マッコリを人気カクテル風に(1)
05 シーブリーズ風に
さっぱりとした柑橘系カクテル
材料
- マッコリ …… 45ml
- グレープフルーツ果汁 …… 60ml
- クランベリージュース …… 10ml
作り方
- スクィーザーでグレープフルーツをしぼる。
- シェーカーにグレープフルーツの果汁とマッコリを注ぐ。
- 氷を入れてシェイクする。
- ワイングラスに氷ごと注ぎ入れる。
- クランベリージュースを沈める。
作り方のPOINT
グレープフルーツの酸味を加えて、マッコリを爽やかな飲み口に仕上げた一杯。底に沈めたクランベリーシュースがよく見えるよう、グラスは背の高いワイングラスを使用する。
06 ジントニック風に
マッコリに爽快感をプラス
材料
- マッコリ …… 40ml
- ライム …… 1/4個
- トニックウォーター …… 適量
作り方
- タンブラーにライムを絞り、そのまま実も入れる。
- グラスに氷を入れ、マッコリを注ぐ。
- トニックウォーターを注ぎ、バースプーンで軽く混ぜる。
作り方のPOINT
食前酒をイメージしたオリジナルカクテル。トニックウォーターの泡が飛んでしまうとせっかくの爽快さが弱くなってしまうので、仕上げの際に強く混ぜすぎないように注意。
07 カシスビア風に
ホッピーを使ったアレンジも◎
材料
- マッコリ …… 30ml
- カシスリキュール …… 10ml
- ビール …… 適量
作り方
- 背が高めのグラスにマッコリを注ぐ。
- ほどよく泡が立つようにビールを注ぐ。
- カシスリキュールを静かに沈める。
作り方のPOINT
マッコリとビールだけだとアルコール感が強くなりすぎるので、カシスを加えて飲みやすく仕上げた。また、よりアルコールの度数を下げたいときは、ビールをホッピーに替えてもOK。