2011/09/06 特集

新感覚 マッコリ・カクテル10(2ページ目)

URLコピー

マッコリを人気カクテル風に(1)

05 シーブリーズ風に

さっぱりとした柑橘系カクテル

材料

  • マッコリ …… 45ml
  • グレープフルーツ果汁 …… 60ml
  • クランベリージュース …… 10ml

作り方

  1. スクィーザーでグレープフルーツをしぼる。
  2. シェーカーにグレープフルーツの果汁とマッコリを注ぐ。
  3. 氷を入れてシェイクする。
  4. ワイングラスに氷ごと注ぎ入れる。
  5. クランベリージュースを沈める。

作り方のPOINT

グレープフルーツの酸味を加えて、マッコリを爽やかな飲み口に仕上げた一杯。底に沈めたクランベリーシュースがよく見えるよう、グラスは背の高いワイングラスを使用する。

06 ジントニック風に

マッコリに爽快感をプラス

材料

  • マッコリ …… 40ml
  • ライム …… 1/4個
  • トニックウォーター …… 適量

作り方

  1. タンブラーにライムを絞り、そのまま実も入れる。
  2. グラスに氷を入れ、マッコリを注ぐ。
  3. トニックウォーターを注ぎ、バースプーンで軽く混ぜる。

作り方のPOINT

食前酒をイメージしたオリジナルカクテル。トニックウォーターの泡が飛んでしまうとせっかくの爽快さが弱くなってしまうので、仕上げの際に強く混ぜすぎないように注意。

07 カシスビア風に

ホッピーを使ったアレンジも◎

材料

  • マッコリ …… 30ml
  • カシスリキュール …… 10ml
  • ビール …… 適量

作り方

  1. 背が高めのグラスにマッコリを注ぐ。
  2. ほどよく泡が立つようにビールを注ぐ。
  3. カシスリキュールを静かに沈める。

作り方のPOINT

マッコリとビールだけだとアルコール感が強くなりすぎるので、カシスを加えて飲みやすく仕上げた。また、よりアルコールの度数を下げたいときは、ビールをホッピーに替えてもOK。

全3ページ