2011/09/06 特集

新感覚 マッコリ・カクテル10(3ページ目)

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マッコリを人気カクテル風に(2)

08 マティーニ風に

レモンの香りをまとわせて

材料

  • マッコリ …… 50ml
  • ドライベルモット …… 10ml
  • レモンピール …… 1片
  • オリーブ …… 1個

作り方

  1. 氷の入ったミキシンググラスにマッコリとドライベルモットを注ぎ、バースプーンで混ぜる。
  2. カクテルグラスに液体だけ注ぎ入れる。
  3. カクテルピンに刺した種つきオリーブを沈める。
  4. レモンピールを絞りかける。

作り方のPOINT

そのままだとマッコリの香りがやや強くたちすぎるので、仕上げに必ずレモンの香りを加えること。またレモンピールを絞るときは、レモンの香りでグラスを包み込むようなイメージで。

09 ブラディー・マリー風に

辛口アレンジもおすすめ

材料

  • マッコリ …… 30ml
  • トマトジュース …… 80ml
  • 岩塩 …… 適量
  • コショウ …… 適量

作り方

  1. グラスの縁をレモン果汁で濡らす。
  2. 細かく砕いた岩塩とコショウをグラスの縁につける。
  3. グラスにマッコリを注ぐ。
  4. トマトジュースを注ぎ、バースプーンでかき混ぜる。

作り方のPOINT

「マッコリのトマト割り」をイメージした一杯。タバスコや赤唐辛子を加えて、辛口にするのもオススメ。また、マドラー代わりのセロリスティックを飾れば、よりヘルシーなイメージに。

10 モヒート風に

人気のモヒートをマッコリで

材料

  • マッコリ …… 40ml
  • ミントの葉 …… 20枚
  • ガムシロップ …… ティースプーン1杯
  • ライム …… 1/4個
  • ソーダ …… 適量

作り方

  1. グラスにミントの葉とガムシロップを入れ、ペストル(すりこぎ棒)で軽くつぶす。
  2. ライムを絞り、そのまま実も入れる。
  3. マッコリを注ぐ。
  4. クラッシュアイスを多めに入れ、ソーダでグラスを満たす。
  5. 上にミントの葉を飾る。

作り方のPOINT

あらかじめミントをつぶすひと手間を加えることで、ミントを強く香らせてマッコリをさわやかに演出。ただし、ミントはつぶしすぎると逆に苦みが出てくるので、あくまで軽くつぶすように。

マッコリ・カクテルを作るときのポイント

マッコリでカクテルを作るときに心がけたいのは、いかしにして飲みやすくアレンジするか、ということ。例えばライムやミントを使うと、ややクセのあるマッコリ独特の香りにさわやかさが加わり、それだけでぐっと飲みやすくなると思います。また、フルーツカクテルを作る場合、ただマッコリにフルーツを合わせるだけでは、どうしても青臭さが残ってしまい、味も芯の通っていないボヤけた感じになってしまいます。必ずレモン果汁やガムシロップで酸味と甘味のバランスをしっかりと整えるようにしてください。
※今回使用したマッコリは、濁りの少ないタイプを使用。

オーナーバーテンダー
水澤泰彦 氏全国バーテンダー技能競技大会において2004年にグランプリを獲得した後、「BAR Tiare」をオープン。現在はNBA(日本バーテンダー協会)の技術研究部長として、後進の技術指導も行なっている。今年の7月にはオリジナルのカクテルレシピ集『フレッシュフルーツ カクテルブック』を発表した。
BAR Tiare
東京都港区赤坂4-2-2
赤坂鳳月堂本店ビル5F
TEL 03(3585)7300

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