熟成肉やパンケーキ、立ち食い業態―。飲食業界では毎年、様々なトレンドが生まれている。2015年はどんなものが流行るのか?街で話題の次にブレイクしそうな料理や業態、食材などをピックアップ!
ネクストブレイク【その1】
熟成魚
神経締めをした後に何日も熟成させて、ぷりぷりの食感と凝縮した旨みを実現
天然で捕った魚をその場で神経締め(頭から針金を通して神経を抜く作業)し、何日か寝かせる熟成魚。魚種や料理に合わせて何日か熟成させてから調理する。プリプリとした食感と、凝縮された旨みが特長だ。
寿司屋で使われることが多かったこの食材を、イタリア料理に取り入れたのが「イタリアンバル ヴァンピーロ」だ。宮城・石巻の水産業者と取引し、ヒラメ、ナメタ、アイナメ、ムクソイなどの熟成魚を扱っている。今後、和食やイタリアンなど、様々な業態で使われることで、熟成肉に続く全国的なブームを起こす可能性もある!?
東京都江東区東陽4-2-5 小林ビル3
http://r.gnavi.co.jp/58vfwf480000/
メイソンジャーサラダ
オシャレな瓶とカラフルな野菜が女性の心をつかむ!
アメリカのキッチン用品として人気の高いガラス瓶「メイソンジャー」。カラフルな野菜をその瓶いっぱいに詰める「メイソンジャーサラダ」が、"かわいくて、オシャレ"と人気が広がっている。作り方は、瓶にまずドレッシングを入れ、豆や根菜などの硬めの野菜、トマトなどの柔らかい野菜、葉野菜を順に詰めてフタを閉める。この瓶は密閉性が高く、野菜の鮮度が保たれることから、サラダの作り置きができるとニューヨークの女性たちの間で人気に火がついた。大阪・堺にある「Mama's Table」では、地元・大阪泉州産の野菜を使った「メイソンジャーサラダ」(680円~税抜)を提供。今後はスイーツでも展開する予定だ。
大阪府堺市南区和田257
http://r.gnavi.co.jp/k337905/
高級牛肉食べ放題
上質な黒毛和牛の鉄板焼を定額で楽しめる業態が登場 !
昨年10月に、東京・銀座にA5ランクの黒毛和牛を食べ放題で提供する鉄板焼店がオープンした。その名も「銀座のステーキ」。8,424円、10,584円、13,824円の3コースを設定し、提供する部位はコースによって違うが、どれもどんなに食べても"リミットプライス"(定額メニュー)で提供。しかも、鉄板焼だけでなく、すき焼きやしゃぶしゃぶでも楽しめるというから驚きだ。
鉄板焼というと、高級で気軽には行けないというイメージがあるが、その概念を覆す業態。"上質な肉をリーズナブルに"というここ数年の流れは、今年も続きそうだ。
東京都港区新橋1-5-5グランベル銀座Ⅱ 8F
http://r.gnavi.co.jp/5bcwmxe20000/
ポップオーバー
軽食でもスイーツでも!人気急上昇のアメリカ生まれのパン
大ブレイクしたパンケーキに続く存在として大注目なのが、アメリカ生まれの「ポップオーバー」。小麦粉・卵・牛乳で作るシュークリームの皮のようなパンで、その特徴は外はサクッ、中はフワっとした食感だ。中が空洞なので、サンドイッチのように具を詰めて軽食として、また、アイスクリームやフルーツなどをのせてスイーツとして、様々な楽しみ方ができるのが魅力だ。
東京・渋谷にある「L.LovesR.」では、「ポップオーバー」を店内で焼き上げ、サンドイッチでも、スイーツでも提供。メディアからの取材も多く、昨年末から注文数が伸びているという。
東京都渋谷区渋谷1-6-8渋谷井上ビル1F
http://r.gnavi.co.jp/b7h4e9dt0000/
クロワッサンスコーン
クロワッサンとスコーンが1つになったハイブリッドスイーツ
2013年オープンの「アフタヌーンティー・ティースタンド表参道」が、開店1周年記念として昨年秋に開発したのが「クロワッサンスコーン」。店内でゆっくり食べるイメージの強いスコーンを、より気軽にテイクアウトできるようにと開発された。全粒粉とライ麦を使用した生地を折り重ね、層にすることでクロワッサンのような軽い食感を実現。外はサクサク、中はしっとりとした両者の特長を活かしたハイブリッドスイーツとなっている。
発売数カ月で着実に人気が上がっており、春には「苺&リッチクリーム」も発売予定。
東京都渋谷区神宮前4-3-2