2025/06/10 特集

大阪・関西万博「EARTH MART」飲食業に関わる人こそ訪れたい!注目のパビリオン

2025年4月に開幕したEXPO2025 大阪・関西万博。広大な会場の中で、飲食業に携わる人が真っ先に訪れるべきは「EARTH MART(アースマート)」。食の未来を体感できる、学びと発見に満ちた食マーケットです。また、10月に開催が予定されている、料理人たちによる注目のビッグイベントについてもご紹介します。

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飲食業従事者が必見のパビリオンは、ここ!

2025年4月、いよいよ開催となった大阪・関西万博。広大な会場には国内外の多彩なパビリオンがひしめき合い、「どこから見ればいいのか分からない」という声も多く聞かれます。特に飲食業に携わる人にとっては、「仕事に役立つ有益な情報や体験が得られる場所はどこか?」と事前に絞り込もうとしても、なかなかピンと来ないのが本音かもしれません。

そんな中、食の未来を考えるうえで見ておきたいパビリオンがあります。
それが、 EARTH MART(アースマート) です。

気候変動の影響で収穫量や食材の質が変化するなど、未来の食は確実に今とは異なる点がでてくるでしょう。だからこそ、飲食業に携わる方には、ぜひお勧めしたい場所です。

そして閉幕間際の10月には、大阪・関西万博のEXPOホール「シャインハット」にて、EARTH MARTと連動した若手料理人によるコンペティション「RED U-35 2025」の授賞セレモニーが予定されています。今回は、この注目のイベントについてもご紹介します。未来の食を担う世代の活躍を、ぜひ共に応援してください。

目次:
EARTH MARTとは?
EARTH FOODS 25 ~世界に共有したい日本発の食の知恵~
RED U-35 応援プラン
RED U-35 1次審査通過者 6月10日(火)発表!

EARTH MARTとは?

大阪・関西万博の見どころの一つが、8人のプロデューサーがそれぞれの視点で創り上げる「シグネチャーパビリオン」。EARTH MARTはそのうちの一つで、会場の象徴的な存在である全長約2kmの木造建築「大屋根リング」の内側中央、「シグネチャーゾーン」に位置しています。

プロデュースを手がけたのは、食や地域文化にも深く関わる放送作家・小山 薫堂さん。食といのちの循環をテーマに、未来の食との向き合い方を提案する、体験型のパビリオンです。

パビリオンは茅葺(かやぶき)。全国地域から集めた茅を使い、職人たちの手によって構築された

食といのちの循環に触れ、未来へのヒントと出会う空想のスーパーマーケット。

EARTH MARTは、まるでスーパーマーケットで買い物するような感覚でワクワクしながら、これまで当たり前だと思っていたことをリセットし、新しい食べ方と向き合うさまざまな体験が散りばめられています。伝統、文化、社会課題、テクノロジー…食の現在をニュートラルに見つめ直し、食べることの喜びと、私たちが次の時代に命をつむいでいくヒントに出合える場所です。

EARTH MART内には、生産者、一流シェフ、フードテックなど、さまざまな食の担い手たちと共に創り上げた空間があります。食がいのちであることを見つめ直す「いのちのフロア」、そして新しい食べ方のヒントに出合える「未来のフロア」が展示されており、多角的に食の可能性を体感できます。

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EARTH FOODS 25 ~世界に共有したい日本発の食の知恵~

EARTH MARTのコンテンツの一つであるEARTH FOODS 25では、世界や未来に発信したい、日本ならではの知恵と技術が詰まった25種の食材を紹介しています。

ーー食の未来をより良くするために 世界に共有したい日本発の食の知恵ーー EARTH FOODS 25

海藻、発酵食品、米粉、豆乳など、まだ世界に広く知られていない島国日本ならではの魅力的な食材が集結。各食材紹介の下には、名だたる料理人の方々に協力いただいたコンセプト料理の展示も。料理が生み出す無限の可能性も感じることができます。

日本発の食のリスト「EARTH FOODS 25」。日本が培った食材、食品、食の知恵・技術を国内外に発信することで、地球の食の未来をより良くするためのアイデアを共有する

この選び抜かれた日本発の食のリスト「EARTH FOODS 25」を軸に据え、その食材を使用することを条件としているのが、国内最大級の若手料理人コンペティション「RED U-35 2025」です。若手料理人たちが、自身のビジョンを料理というかたちで表現することに挑戦。技術と感性を競い合います。

一緒に祝おう!RED U-35応援プラン

大阪・関西万博と連動する形で、最終審査・授賞セレモニーを大阪で開催することになった2025年大会。この機会に、より多くの方々に「RED U-35」を応援していただけるよう、新たに個人向けの「RED U-35 応援プラン」を用意しています。日本の未来を担う若手シェフたちが羽ばたく瞬間を、ぜひ見届けてください。

若手シェフを応援することは、世界に誇る「日本の食」の未来を守ることにつながる——私たちはそう信じています。

「RED U-35応援プラン」詳細はこちら

1次審査通過者 6月10日(火)発表!

いよいよ2025大会で最初のエッグ認定「ブロンズエッグ(1次審査通過者)」が、6月10日(火)発表となりました。この1次審査は「日本から世界へ」をテーマとしたドキュメント審査で、審査員たちが合同審査会議を実施。

エントリー511人の中から、どんな個性を持った料理人たちがブロンズ色に輝いたのか?

公式サイトにて発表しています!
ブロンズエッグ(1次審査通過者)発表ページ

ここから10月のファイナル、大阪・関西万博への道がはじまります。

最新情報は、以下公式サイトにて随時配信!
RED U-35 2025大会概要特設ページ
RED U-35 公式インスタグラム
RED U-35 公式Facebook
RED U-35 公式X

RED U-35 (RYORININ's EMERGING DREAM U-35)
新時代の若き才能を発掘する
日本最大級の料理コンペティション
CHANGE THE WORLD
「食で未来と世界を変えたい」と本気で信じ、挑む
 料理人たちへ。
 RED U-35公式サイト
ぐるなびは次世代を担う若き料理人を応援しています。
夢と野望を抱く、新しい世代の、新しい価値観の料理人(クリエイター)を見いだし、世の中に後押ししていくため、これまでの料理コンテストとはまったく異なる視点で、 日本の食業界の総力を挙げて開催している料理人コンペティションです。
若手料理人たちが思い切り挑戦できるのも、RED U-35をサポートいただいている企業様のご支援あってのものです。

ただいま「RED U-35 2025」へ協賛でご支援していただける企業を募集しています!ご興味ある企業の方はお気軽に公式サイトからお問い合わせください。

お問い合わせはこちら(コンタクト)から

次なるスターを生み出すため、食の未来を盛り上げるために、RED U-35をご一緒しませんか?ぜひご協力よろしくお願いします。