博多水炊きと水晶焼きのお店 華まる
福岡 南区・大橋 居酒屋
福岡市の繁華街・天神から私鉄で約7分の大橋駅至近に、2011年オープン。自家製スープの水炊きと、客席のコンロに水晶のプレートを設置して食材を焼く「水晶焼き」で人気の居酒屋。平日はビジネス層の宴会、休日はファミリーを中心に集客する。主に九州産の食材を使用しており、きめ細やかで柔らかな肉質が特徴の佐賀県産銘柄鶏「ふもと赤鶏」や、減農薬栽培米「元気づくし」など、産地を訪ねて仕入れ先を開拓。「信頼できる生産者から、できるだけ農薬を使わずに育てた食材を仕入れています」と、店主の白橋仁嗣氏は話す。