安くておいしくて、元気になる店として、連日盛況!

昭和の大衆酒場のようなレトロで賑やかな雰囲気を演出する香川にある「カワニシブロイラー」。名物の「肉豆腐」や朝挽き鶏の焼鳥などが人気で、酒は全品280円で提供。客単価は2,000円で、連日盛況だ。

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カワニシブロイラー

香川 高松・片原町 居酒屋

名物料理は見せ方を工夫。ボトルキープの常連も多数

 琴電片原町駅からすぐの片原町西部商店街に、2015年3月オープンした居酒屋。店内は照度を落としたうえで提灯を吊るし、昭和の大衆酒場のようなレトロで賑やかな雰囲気を演出する。店の前にはテーブル席を設け、通行人の目に留まりやすいよう工夫するほか、のれんには「酒全品二八〇円」と書き、売りをアピールしている。

入口すぐの場所にあるカウンター席。角の目立つ位置に「肉豆腐」の鍋を置く

 名物の「肉豆腐」(378円)や朝挽き鶏の焼鳥などを注文し、アルコールを2~3杯飲むという人が多く、客単価は2,000円。客層の中心は20代前半~40代で、なかには週5日通う常連客もいる。「元気になって帰ってもらいたいので、活気ある店づくりを心がけています。料理はすべて手作りし、“安くておいしい店”を目指しています」と、専務取締役の糸谷泰彦氏は話す。

 店に入ってすぐカウンター席があり、その前のオープンキッチンには、「肉豆腐」を煮込む大きな鍋を置いている。「入店した人の目に必ず入る場所に鍋を置き、視覚的にもアピールして、オーダーにつなげています」と糸谷氏。「肉豆腐」は、牛のスジ肉や赤身などを入れ、豆腐とともに地元・小豆島の「金両醤油」を使ってじっくりと甘辛く煮込む。来店客のほとんどが注文する、文字通り名物メニューとなっている。

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