ニッチな業態で差別化し、ビジネス層の集客に成功

糀を使った料理と燻製の専門店である「糀と燻 やま武」。肉を糀漬けにした「千屋牛の醤油糀ローストビーフ」が人気で、そのほか低い温度で長時間燻す「冷燻」で瀬戸内の旬の魚や肉、地元野菜などを提供する。

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糀と燻 やま武

岡山 岡山駅東口 居酒屋

 JR岡山駅東口から徒歩すぐのビル3階に、糀を使った料理と燻製の専門店として、2017年9月オープン。地産地消を掲げ、サワラや「千屋牛」、黄ニラなど、岡山県産の食材を多く使用。また、個室を複数備え、30代以上のビジネス層を中心に接待や宴会を獲得している。

ゆったり過ごせるよう席を配置した個室。ビル3階ながら坪庭も設けている

 使用する自家製の糀は、しょうゆ糀、塩糀、甘糀の3種。アラカルトの売れ筋は「千屋牛の醤油糀ローストビーフ」(1,566円)で、「糀漬けにすることで肉が柔らかく、ジューシーな味わいになります」と、店長の網永武史氏は話す。一方、燻製は桜チップを使い、低い温度で長時間燻す「冷燻」で、瀬戸内の旬の魚や肉、地元野菜などに香りを付ける。来店客の約7割が、糀と燻製をまとめて味わえるコースを注文し、飲み放題付きの「【おすすめ】やま武コース」(5,000円)が一番人気だ。ドリンクでは、「レモントマトジンジャーサワー」(648円)など、自家製ハーブシロップで作るオリジナルの「ベジフルサワー」を5種用意。「自家製甘糀で作る『甘酒ノンアルコールカクテル』(5種各540円)も、女性に好評です」と網永氏。

 ぐるなびにはオープンと同時に加盟し、宴会獲得に効果を実感。今後は、糀と燻の長所を活かす料理を充実させつつ、女性の来店を増やしたいという。

ここがポイント!

糀と燻製、両方を堪能できるコースが人気
糀料理と燻製の両方がお得に堪能できる「【おすすめ】やま武コース」が人気。「鰆と黄ニラの茶碗蒸し」など、地元の食材を使った料理の内容は、月ごとに変えている。
「ベジフルサワー」や地酒などドリンクも豊富
「ベジフルサワー」や「甘酒ノンアルコールカクテル」など、オリジナルドリンクを多数用意。そのほか、日本酒は岡山の地酒をそろえ、定番以外にその日のおすすめも。
エリアの特徴
路面電車も走るJR岡山駅東口には、ホテルや百貨店、家電量販店、オフィスビルなどが建ち並ぶ。本町エリアには飲食店も多数あり、終日、人通りが多い。
糀と燻 やま武
岡山県岡山市北区本町2-17 3F
https://r.gnavi.co.jp/25jy2v120000/
店長 網永 武史 氏
オープン前には全国各地を視察。現在、調理も担当しながら、店舗運営に力を尽くす。