糀と燻 やま武
岡山 岡山駅東口 居酒屋
JR岡山駅東口から徒歩すぐのビル3階に、糀を使った料理と燻製の専門店として、2017年9月オープン。地産地消を掲げ、サワラや「千屋牛」、黄ニラなど、岡山県産の食材を多く使用。また、個室を複数備え、30代以上のビジネス層を中心に接待や宴会を獲得している。
使用する自家製の糀は、しょうゆ糀、塩糀、甘糀の3種。アラカルトの売れ筋は「千屋牛の醤油糀ローストビーフ」(1,566円)で、「糀漬けにすることで肉が柔らかく、ジューシーな味わいになります」と、店長の網永武史氏は話す。一方、燻製は桜チップを使い、低い温度で長時間燻す「冷燻」で、瀬戸内の旬の魚や肉、地元野菜などに香りを付ける。来店客の約7割が、糀と燻製をまとめて味わえるコースを注文し、飲み放題付きの「【おすすめ】やま武コース」(5,000円)が一番人気だ。ドリンクでは、「レモントマトジンジャーサワー」(648円)など、自家製ハーブシロップで作るオリジナルの「ベジフルサワー」を5種用意。「自家製甘糀で作る『甘酒ノンアルコールカクテル』(5種各540円)も、女性に好評です」と網永氏。
ぐるなびにはオープンと同時に加盟し、宴会獲得に効果を実感。今後は、糀と燻の長所を活かす料理を充実させつつ、女性の来店を増やしたいという。
ここがポイント!
岡山県岡山市北区本町2-17 3F
https://r.gnavi.co.jp/25jy2v120000/