落ち着いた内装とこだわりの和食が好評で、平日も予約で満席に!

広島市街地にある日本料理店「こきゅう」。リーズナブルでありながら、旬の食材を使った本格的な和食が食べられると好評。広島や瀬戸内の食材を中心に使い、営業開始直前にさばいて提供するお造りが人気だ。

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こきゅう

広島 中区・八丁堀 日本料理

企業の接待や宴会利用が好調。お得なコースで再来店を獲得

 2017年、広島市街地の中心部にオープンした日本料理店「こきゅう」。ビルの2階にある店舗は清潔感がある和の空間で、店外の喧騒を忘れさせる大人の隠れ家的な雰囲気が漂う。客席はすべて完全個室で13室。仕切りを外せば最大50名での利用が可能だ。

内線電話や空気清浄機も備えたVIP席。接待での利用に重宝しているという

 客層は40代以上の男性ビジネス層が中心。企業の接待や宴会をはじめ、誕生日など記念日での利用も多い。店舗周辺は人通りの多い繁華街だが、フリー客よりも予約客が中心で、月~金曜日の大半はビジネス層の予約で満席になる。「来店の9割が予約のお客様です。ビジネス層だけでなく、百貨店などからの買物帰りの方も来られます」と、店長の波田真氏は話す。

 予約客が中心なだけに、オーダーもコースがほとんど。コースは3,500~7,000円で複数用意し、月替わりの料理7品に飲み放題が付く「四季小町コース」(5,000円)が一番人気だ。リーズナブルな価格設定でありながら、旬の食材を使った本格的な和食が食べられると好評で、特に初来店でこのコースを利用し、店の味を知ってもらうことで、リピートにつながっている。そのほか、来店してからの注文が可能な「当日のおまかせコース」(3,500円)も用意。コースの料理では、「薄味や濃い味、脂の多い料理やさっぱりした料理を織り交ぜて、バランスに気をつけています」(波田氏)。

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