たまや
石川 金沢・昭和町 居酒屋
金沢駅前エリアの一画に2013年4月オープンした居酒屋。「新鮮な魚介を使った刺身と炭火の串焼きを味わい、土鍋ごはんでシメる流れが、当店のおすすめの楽しみ方」とオーナーの関川義彦氏は語る。魚介はノドクロなど北陸の地のものをふんだんに使い、県内の生産者から直接仕入れている七面鳥も、炙り焼きで提供する名物メニューの一つだ。ドリンクでは「金沢百万石ビール」の生をリーズナブルな価格で提供。「コシヒカリエール」をコースの飲み放題にもラインナップして喜ばれている。
北陸新幹線の金沢延伸(2015年3月)による観光客の増加を見込んだが、「予想以上に地元の方の利用が多い」と関川氏が話すように来店客の半数は地元の人々だ。多くは40~50代のビジネス層で、県外の友人を伴ったり、会社の接待や宴会で来店する常連を獲得。一方、今年2月から「ぐるなび外国語版」を活用し、ほぼ毎日来店する外国人の応対用に外国語メニューブックを作成してサービス力も強化。国内からはぐるなびからのネット予約が増加している。
今後は、「食材にこだわった串焼きで、北陸の素晴らしさを世界に発信したい」と関川氏。加賀野菜や原木生椎茸「のと115」、能登牛などを取り入れ、北陸エリアの活性化を図る。
ここがポイント!
石川県金沢市昭和町8-17
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