九州の郷土料理で集客。お得なランチも好評!

九州の郷土料理などを売りにする居酒屋「わらじや はなれ 上本町」。九州しょうゆを使った出汁で、国産黒毛和牛のもつを使った「炙りもつ鍋」が売り。昼はビジネス層をターゲットに手頃なランチが人気となっている。

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わらじや はなれ 上本町

大阪 天王寺区・本町/心斎橋 居酒屋

 大阪の京橋で約20年続く居酒屋の姉妹店として、近鉄上本町駅近くに2018年8月オープン。九州の郷土料理などを売りに、平日は近隣に勤めるビジネス層、土・日曜日はファミリーを中心に獲得している。

落ち着いた雰囲気を感じさせる外観。売りの「もつ鍋」をのれんでアピール

 売りは、甘めの九州しょうゆをベースにした出汁で、炙った国産黒毛和牛のもつや野菜を煮込んだ「炙りもつ鍋」。1人前(1,058円)からオーダー可能で、オーダー率は8割を誇る。ほかにも「ごまかんぱち」(778円)や「馬刺し」(1,134円~)などがあり、「九州しょうゆを使って味付けした『やみつき手羽唐』(1本162円)も名物の一つです」と、店長の舩木敬三氏は胸を張る。

 一方、ランチはビジネス層をターゲットに手頃な価格のメニューが人気。なかでも、「鶏モモ焼鶏定食」(680円)は、味付けを「しそおろし」「甘辛キムチ」「レモンオニオン」「味噌チーズ」など14種類から選べるようにすることで、常連客を飽きさせない。

 ぐるなびにはオープン時から加盟。「宴会特集」を活用し、年末には企業の宴会を多数獲得するほか、繁忙期以外でも予約の8割がぐるなび経由と、効果を実感。現在、京橋や上本町など、既存店舗があるエリアでの新店の出店を検討している。

ここがポイント!

炙りもつ鍋など、九州料理が売り
九州しょうゆをベースにしたオリジナルの出汁で作る「炙りもつ鍋」がオーダー率8割の名物。そのほか、「ごまかんぱち」や「馬刺し」など、九州料理を売りにしている。
手頃な価格のランチでビジネス層を獲得
ランチで1番人気の「鶏モモ焼鶏定食」。680円という手頃な価格と、「照り焼き」「味噌チーズ」など、ソースを14種から選べるバリエーションの豊富さで好評を得ている。
エリアの特徴
近鉄上本町駅周辺は、オフィスビルやホテル、百貨店のほか、学校も多いエリア。駅前は繁華街で飲食店も多いが、少し離れると住宅街が広がっている。
わらじや はなれ 上本町
大阪府大阪市天王寺区上本町6-6-2
https://r.gnavi.co.jp/1g7jjpr40000/
店長 舩木 敬三 氏
フランス料理店などで働いた経験をメニュー開発に活かす。ソムリエの資格も取得。