魚と鶏の旨い店 みらいや
大阪 岸和田 居酒屋
JR下松(しもまつ)駅から徒歩3分の幹線道路沿いにある居酒屋。もともと同じ場所で約20年営業していた「炉ばたみらいや」の経営を、当時スタッフだった中山太朗氏が引き継ぎ、オーナーに。店名も変更し、2017年に鮮魚と鶏料理が売りの店としてリニューアルオープンした。店内は、1階にカウンター席とテーブル席、2階に座敷席を備え、地元住民を中心に集客している。
看板は、毎朝、中山氏が泉佐野漁港で仕入れる鮮魚。魚種は日替わりで、刺身や焼き物、煮物などで提供し、好評を得ている。また、「がっつりみらいやチキン 香川風骨付鶏」(864円)もファンが多い。ニンニク風味のスパイシーな味付けがくせになると、来店客のほとんどが注文する名物だ。さらに、契約農家から仕入れる泉州なす(3~9月限定)を使った「中出(なかで)兄弟の水なす漬け」(562円)など、地場食材を使った料理も売りになっている。
そのほか、月曜日のレディースデー(会計15%割引)など曜日限定サービスを行い、来店を促進。ぐるなびでは宴会獲得に効果を感じており、「『ぐるなび戦略共有会議』にスタッフそろって参加し、トレンドやノウハウを学ぶいい機会になっています」(中山氏)と、メリットを感じている。
ここがポイント!
大阪府岸和田市下松町1-17-10 プラザ21 1F
https://r.gnavi.co.jp/1yg3hnam0000/