宴湊
愛知 豊橋 日本料理/居酒屋
JR豊橋駅徒歩2分の駅前に2012年8月オープン。「目指したのは、10年後も通いたくなる店」と語るのは、オーナーの飯田聖磨氏。そのため「トレンドのエッセンスは取り入れるが、流行を追うのではなく、おいしい料理を落ち着いた空間で提供すること」を追求してきた。主な客層は40~50代の男性ビジネス層を中心に、週末には女性グループも多く訪れる。
料理の売りは、その日に仕入れた三河湾などの鮮魚による「お刺身の盛り合わせ」(7種、961円)と、地元の銘柄豚を使用した「秀麗豚(しゅうれいとん)のせいろ蒸し」(1,706円)。また、それぞれをメインにした「海鮮宴湊コース」「秀麗豚せいろ蒸しコース」を各3,200~4,200円まで3種類用意するとともに、40~50名規模の掘りごたつ席や座敷席を地階と2階に設けて、企業の宴会を多数獲得している。飲み放題(1,800円)が付くコースの人気も高く、祝席にふさわしい「鯛の塩釜焼き」(3,000円)の追加も可能。全国から取り寄せる日本酒も好評を博している。
ぐるなびにはオープン時から加盟して集客に活用。GON MEETINGに参加するなどして接客の向上を図っている。東京へもよく視察に行くという飯田氏。次の新規出店として「宴湊」より徒歩3分の場所に、120席の店舗を準備中だ。
ここがポイント!
愛知県豊橋市広小路1-35 大木家第2ビルB1~2F
https://r.gnavi.co.jp/n906801/