美の食と酒 KOTETSU
三重 四日市 創作料理
近鉄四日市駅東側のアーケード街に2012年10月オープン。オーナーシェフの長田和宏氏は「高級食材を、誰でも気軽に食べられる店にしたい」と、和食ベースの創作料理をリーズナブルに提供している。その1つが開店以来の人気メニュー「フォアグラのワンスプーン」だ。フォアグラの存在感とビジュアルの美しさは圧巻で、しかも410円という低価格。ほとんどの料理が高原価で、器や盛り付けにもこだわり手間がかかっているが、長田シェフは「満足度アップを優先し、まずは料理で喜んでいただくことが目的です」と、この姿勢を貫いている。
料理と同様、接客にも心を込める。「マニュアルではなく、愛する人をもてなす気持ちで一皿一皿に臨むことが大切」と長田氏。利用シーンに合わせて、新しい料理を考案することが多く、記念日からビジネス層の宴会まで幅広く利用されている。また、気軽に立ち寄る常連客には、同業者も多い。
ぐるなびでは更新代行や「ぐるなび台帳」を活用。「ぐるなび台帳」で管理する顧客情報をスタッフ間で共有し、接客に活かしている。「今後は結婚式の二次会も受けていく予定です」(長田氏)と、50~70名のパーティもできる“はなれ”の出店を計画中だ。
ここがポイント!
三重県四日市市諏訪栄町16-1
https://r.gnavi.co.jp/re09dasn0000/