高級食材でリーズナブルな創作料理を提案し、大好評

「高級食材を、誰でも気軽に食べられる店」を目指す「美の食と酒 KOTETSU」。特に「フォアグラのワンスプーン」は、ビジュアルの美しさと410円という価格で話題に。記念日やビジネス層の宴会などで利用されている。

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美の食と酒 KOTETSU

三重 四日市 創作料理

 近鉄四日市駅東側のアーケード街に2012年10月オープン。オーナーシェフの長田和宏氏は「高級食材を、誰でも気軽に食べられる店にしたい」と、和食ベースの創作料理をリーズナブルに提供している。その1つが開店以来の人気メニュー「フォアグラのワンスプーン」だ。フォアグラの存在感とビジュアルの美しさは圧巻で、しかも410円という低価格。ほとんどの料理が高原価で、器や盛り付けにもこだわり手間がかかっているが、長田シェフは「満足度アップを優先し、まずは料理で喜んでいただくことが目的です」と、この姿勢を貫いている。

赤と黒を配したシックなカウンター席のほか、テーブル席やロフトもある

 料理と同様、接客にも心を込める。「マニュアルではなく、愛する人をもてなす気持ちで一皿一皿に臨むことが大切」と長田氏。利用シーンに合わせて、新しい料理を考案することが多く、記念日からビジネス層の宴会まで幅広く利用されている。また、気軽に立ち寄る常連客には、同業者も多い。

 ぐるなびでは更新代行や「ぐるなび台帳」を活用。「ぐるなび台帳」で管理する顧客情報をスタッフ間で共有し、接客に活かしている。「今後は結婚式の二次会も受けていく予定です」(長田氏)と、50~70名のパーティもできる“はなれ”の出店を計画中だ。

ここがポイント!

不動の人気「フォアグラワンスプーン」
一口大のフォアグラを乗せた「フォアグラワンスプーン」は開店以来の人気No.1メニュー。美しい盛り付けも印象的で、「記憶に残る店」に直結している。
高原価率の秀逸な“作品”が目白押し
高原価率の料理を多数用意。低温調理した黒毛和牛に国産のウニをのせた「うにく」(写真、2,138円)をはじめ、気軽に高級食材を楽しめる店として認知されている。
エリアの特徴
四日市市は三重県最大の人口を持つ中心都市。近鉄四日市駅周辺は百貨店、ショッピング施設、商店街が集まる繁華街で、飲食店も数多い。
美の食と酒 KOTETSU
三重県四日市市諏訪栄町16-1
https://r.gnavi.co.jp/re09dasn0000/
オーナーシェフ 長田 和宏 氏
10代から師匠に付いて、和食と創作料理を約20年間修業。7年前に独立・開店し、現在に至る。