京都の創作和食 ADO(あど)
宮城 仙台・一番町 居酒屋
地下鉄青葉通一番町駅から徒歩3分。アーケード街から一本入った路地に、2016年8月オープンした和食店。京都の和食店に約12年間勤めたオーナー・横溝史明氏がその経験を活かし、仙台では珍しい京料理がベースの創作メニューを提供する。客層の中心は30~40代の女性で、予約客が半数以上を占める。
あえて外観は店名が目立たないようにして、隠れ家のような雰囲気を演出。「一見高級店のようで、実はカジュアルな店にしたかった」(横溝氏)と、価格はリーズナブルに設定し、満足度を高めてリピーターを獲得している。
人気の創作料理は、京風出汁で作る各種釜飯(900~1,200円)や、湯葉をピザ生地にした「湯葉とよもぎ麩のパリパリピザ風」(720円)など。京都色を打ち出したメニューで他店との差別化を図りつつ、どちらもコースに組み込み、アピールしている。店内はカップルシート仕様のカウンター席や座敷席などがあり、デートからビジネス層の宴会まで幅広く対応。赤い壁で非日常感のある個室は女子会に人気だ。
ぐるなびでは店舗ページで料理やコース内容、空間などをわかりやすく発信し、「ぐるなびネット予約」が予約全体の約7割。今後は「2店舗目の出店も考えています」と横溝氏は話す。
ここがポイント!
宮城県仙台市青葉区一番町2-6-16 シントウビル1F
https://r.gnavi.co.jp/kax0tnyf0000/