三嶋和食 わ
静岡 三島 居酒屋
14歳から修業を始めた店主の米田憲氏が、2018年2月にオープンした創作和食店。JR三島駅から徒歩12分の場所に位置し、落ち着いた和の空間で40代以上を中心に集客する。30以上ものメニューをそろえるランチは、女性が8割を占め、ディナーは男性がメインでビジネス層の接待の利用が多い。
ディナーでは、来店客の8割がコースを利用。コースの内容は日替わりで、全6品2,600円から8品5,500円(いずれも税抜)まで4コースを用意。売りである開店直前にさばく刺身を盛り込み、仕入れがあればマンボウやイルカなど珍しい種類も提供する。「新鮮な魚を目当てに、遠方から来る方もいらっしゃいます」と米田氏は話す。さらに、予約時の電話では苦手な食材やアレルギーなどをヒアリングし、柔軟に対応することでファンを増やしている。また、8月からは定休日の火曜日に完全予約制で「店主おまかせ創作コース」(8,000円・税抜)を開始。「カウンター越しにゆっくり話をしながら料理を提供したいと思っています」と米田氏。
ドリンクは、静岡県の地酒を中心に日本酒と焼酎を各15~20種常備。観光客や出張客に好評だ。
ぐるなびでは更新代行サービスを利用。落ち着いた雰囲気を伝え、宴会や接待で使えることをアピールしている。
ここがポイント!
静岡県三島市大宮町2-9-21
https://r.gnavi.co.jp/ghwhtfet0000/