割烹の技術を活かした地場食材メニューで人気に

静岡産の食材や天然ものを使って手がける料理を売りにする「実味美~和房~かぶと 浜松」。割烹の技術を活かしつつ、肩肘張らずに楽しめる和食を提供し、40~60代のアッパー層を中心に集客する。

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実味美~和房~かぶと 浜松

静岡 浜松 居酒屋

 静岡・JR浜松駅から徒歩7分のビル2階に2010年オープンした居酒屋。店内は落ち着いた雰囲気で、厨房に面したカウンター席やテーブル席のほか、掘りごたつの半個室も備え、40~60代のアッパー層を中心に集客。平日は接待、週末は記念日の利用が多い。

間接照明を効果的に使い、上品で落ち着いた雰囲気を演出

 料理を手がけるのは、長年割烹で修業を積んだ代表の中野雅一氏。「これまで培った技術を活かしつつ、あまり肩肘張らずに楽しめる和食を提供したいと考えました」と中野氏は語る。特に、地元・浜名湖産のドウマンガニを使った「かにクリームコロッケ」(1, 500円~)や三陸産の「本まぐろ刺し」(3,000円~)など、地場の食材を使ったメニューや選りすぐりの鮮魚が人気だ。また、コースは6,000~1万2,000円(飲み放題付き)を用意しており、なかでも、その日に仕入れた素材によって内容が変わる「お勧め宴会コース」(全7品6,500円/土曜日は6,000円)の利用が多い。

 ぐるなびには今年1月に加盟。「店の認知度をさらに高めて、新規客を獲りたいと考えました。『ぐるなびネット予約』からの予約が好調で、狙いどおり新規客を含めたビジネス層の宴会獲得につながっています」(中野氏)と、手応えを感じている。

ここがポイント!

地元食材を使った和のメニューが人気
割烹で修業を積んだ中野氏が、静岡産の食材や天然ものを使って手がける料理が売り。浜名湖産ドウマンガニを使った「かにクリームコロッケ」などが高い人気を誇る。
掘りごたつの半個室が接待や記念日に好評
落ち着いた雰囲気の掘りごたつの半個室が、ビジネス層の接待やファミリー、カップルなどの記念日利用で好評を得ている。平日でも予約で埋まることが多い。
エリアの特徴
浜松駅の北側に位置する板屋町はホテルが点在し、出張や観光で訪れた人が行き交うエリア。マンションや住宅もあるため、地元住民の往来も多い。
実味美~和房~かぶと 浜松
静岡県浜松市中区板屋町673 2F
https://r.gnavi.co.jp/6wbh2upe0000/
代表 中野 雅一 氏
割烹などでの修業を経て35歳で独立。来店客との会話を大切にしてファンづくりに努める。