海鮮問屋 福太郎水軍
愛媛 松山・問屋町 居酒屋
2017年12月にオープンした愛媛初の横丁「問屋町バルズ」内の海鮮居酒屋。今年7月に別の屋号だった店舗を、同横丁内で人気もつ鍋専門店を営む井上勝史氏が引き継ぎ、リニューアル。ビジネス層、ファミリー、女性グループら、幅広い層の支持を得ている。
看板メニューは、県内の愛南町から直送されるカツオを藁で焼いて提供する「カツオのタタキ」(980円)。「愛南町は、全国有数のカツオの良港。鮮度重視で冷凍は一切使わず、肉質と味のよい『3㎏もの』にこだわっています」と井上氏。また、全国の市場や漁港に自ら足を運んで独自の仕入れルートも開拓した。地元松山・三津浜漁港で獲れる「サザエのつぼ焼き」(599円)や、ウニをニラと炒めた「うにニラソン」(780円)、ズワイガニとカニカマを使った「嘘と真実!カニいくらかけ」(780円)など人気料理も数多い。
ぐるなびはオープン当初から加盟。接客は“明日への活力”をモットーに、明るく親しみやすい対応を徹底し、順調にファンを増やしている。「スタッフは“人財”であり、宝。お客様はもちろん、スタッフにも入ってよかったと思ってもらえる店にしたい」と井上氏。よりよい店、そして企業を目指し、労働環境の向上にも取り組んでいく。
ここがポイント!
愛媛県松山市姫原3-4-14
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