貝屋 マルホウ
兵庫 姫路駅 居酒屋
JR姫路駅、および山陽姫路駅直結の地下街「グランフェスタ」の一角に、2017年オープン。兵庫・室津漁港でカキの養殖を行う吉田水産が運営に携わり、カキやハマグリ、サザエなど様々な貝を、浜焼きなどで提供する。30~40代のビジネス層を中心に集客し、自分で焼く楽しさから、カップルの利用も多い。2019年夏からはソーセージなど肉類も浜焼きメニューに加え、ファミリーの取り込みに成功。「バーベキュー感覚で楽しめることを店頭のボードなどでも打ち出し、子ども連れの来店が増えました」と、店長の内海僚太氏は話す。
冬季限定で提供する「牡蠣食べ放題」(3,278円~)や、貝やタコ、エビなどを角缶に入れて蒸す「マルホウの玉手箱」(1,958円)のほか、生のカキを「いくらわさびソース」「クリームチーズ レモンジュレ」などのソースで楽しむ全5種の「オイスターショット」(各352円)など、写真映えするメニューも人気。またランチでは、姫路のブランド豚を使った「桃色吐息のトンテキ定食」(1,518円)など、魚介以外のメニューも用意して、幅広い層をつかんでいる。
ぐるなびでは、更新代行を活用して店舗ページで情報を発信。今後は夏季の売上アップを目標にしつつ、新業態の開発にも取り組む考えだ。
ここがポイント!
兵庫県姫路市駅前町188-1 グランフェスタ
https://r.gnavi.co.jp/46ggxcmp0000/