炭火焼居酒屋 霧家
鹿児島 霧島 居酒屋
鹿児島・霧島のメインストリートに2018年4月オープンの居酒屋。鶏料理専門店で長年修業を積んだオーナーの松下太葵氏は「触れば鮮度・質がわかる」という目利きを活かし、自ら仕入れルートを開拓。朝挽き鶏の品質に絶対の自信を持つ。「看板料理はもちろん、炭火焼きをはじめとした鶏料理」と松下氏。鶏料理はほぼ100%のオーダー率を誇り、鶏料理をメインにした「宴会コース」(2時間飲み放題付き3,500円)は高い満足度で好評を博している。「ターゲットは30~40代のビジネス層ですが、最近は観光客も増え、男女ともに20代から60代まで幅広くご来店いただいています」(松下氏)と語る。
ドリンクでは「森伊蔵」など希少な焼酎も揃え、桜島小みかんや日向夏、あまおうなど、九州特産のフルーツ8種の濃厚シロップで作るサワーとハイボールをアピールし、ノンアルコールでも提供。また、ワインの銘柄ごとに、相性のいい料理をメニューシートで提案し、オーダーを促している。
ぐるなびにはオープン前から加盟。ネット予約が好調で、「ぐるなび台帳」も活用。松下氏は「目標は地域の活性化」と語り、すでに海鮮メインの2店舗目を市内出店。ワインを売りとする3店舗目もオープンしたばかりだ。
ここがポイント!
鹿児島県霧島市国分中央3-6-7
https://r.gnavi.co.jp/s7rh9nba0000/