料理の三本柱を売りに地元住民で賑わう店に成長

串カツ、鮮魚料理、炭火焼鳥を三本柱としている居酒屋「炭火酒場 おおくら屋 KUSATSU」。1本60円から注文できる「串カツ」が人気のほか、魚介は日替わりで仕入れたものをボードで紹介し、注文につなげている。

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炭火酒場 おおくら屋 KUSATSU

滋賀 草津 居酒屋

 滋賀県内で炉端焼きの店などを運営する有限会社まごころやが、2009年、JR草津駅近くにオープンした居酒屋。店内は賑やかでアットホームな雰囲気で、1人客やファミリー、ビジネス層など、地元住民を中心に幅広い層を獲得している。

店内は、掘りごたつ席(写真)のほかカウンター席も備え、最大30名での貸切にも対応

 料理の売りは、串カツ、鮮魚料理、炭火焼鳥の三本柱。特に、1本60円から注文できる「串カツ」が人気で、来店客の約9割がオーダーする。また、魚介は日替わりで仕入れるものを刺身や炙り焼きなどで提供。「最初に、お客様にその日仕入れたおすすめの魚種をオリジナルのボードで紹介し、注文につなげています」と、取締役兼エリアマネージャーの西山侑甫氏は語る。さらに、独自のタレで香ばしく焼き上げる焼鳥も好評で、ねぎま、つくね、こころ、ももみ、ずり(砂肝)の「5本盛り合わせ」(550円)が売れ筋だ。

 ドリンクは、ハイボールやレモンサワーを充実させる一方で、滋賀の地酒もそろえ、日本酒好きの来店につなげている。

 ぐるなびでは、宴会などの予約獲得に効果を実感。「ぐるなび台帳」も活用し、効率的な予約・顧客管理を実現している。地元に密着し、ファン作りを進めて10年。親しみやすい接客を心がけ、さらなる発展を目指していく。

ここがポイント!

串カツ、鮮魚料理、炭火焼鳥が三本柱
串カツ(写真)、鮮魚料理、炭火焼鳥が売り。特にサクっと軽い仕上がりの串カツは注文率9割以上で、中でも「10本盛り合わせ」(880円)の人気が高い。
独自のボードを使って注文を喚起!
必ず最初に、その日仕入れた魚種を書いた「FISHボード」(写真)を客席に持って行き、特徴を紹介。売りを伝えて注文を喚起し、客単価アップにつなげている。
エリアの特徴
滋賀県のJR草津駅東口には、大型百貨店が建ち、飲食店も多い。今年、駅前にタワーマンションが完成する予定で、人の往来がさらに増えそうなエリア。
炭火酒場 おおくら屋 KUSATSU
滋賀県草津市渋川1-3-32
https://r.gnavi.co.jp/9tzrtfp60000/
取締役兼エリアマネージャー 西山 侑甫 氏(右)、店長 田中 良輔 氏(中)、スタッフ 潟見(かたみ) 航大 氏(左)
系列全店を統括する西山氏と店長の田中氏が、潟見氏らスタッフとともに店を盛り上げる。