鮮魚盛りや自家製の干物、近江牛の串焼きで人気店に

地元のビジネス層を中心に、観光客や出張客を獲得する居酒屋「大衆酒場 久米屋 近江八幡」。福井・敦賀の市場で毎朝仕入れる鮮魚を売りとし、「鮮魚の寿司桶盛り」や自家製の「ゲンゲの一夜干し」などが人気だ。

URLコピー

大衆酒場 久米屋 近江八幡

滋賀 近江八幡 居酒屋

 滋賀・JR近江八幡駅から徒歩5分の県道沿いに2018年9月オープンした居酒屋。カウンター席とテーブル席を備え、地元のビジネス層を中心に、観光客や出張客も獲得している。

店内はテーブル席(写真)とカウンター席があり、最大26名での宴会も可能

 売りは、福井・敦賀の市場で毎朝仕入れる鮮魚。5種盛りの「鮮魚の寿司桶盛り」(1,800円)や自家製の「ゲンゲの一夜干し」(748円)などを提供しており、好評を得ている。また、「近江牛ホルモンの串焼き」(1本350円)も人気。「近江牛のホルモンはクセがなく、ほどよい弾力があり、濃厚な旨みとコクも特徴。炭火焼きにすることで、香ばしく仕上げています」と、代表の田中伸典氏。ほか、バーナーを使って来店客の目の前で炙る「近江牛肩ロースの炙り寿司」(780円。平日は580円)など、写真や動画で撮りたくなるメニューもそろえ、SNSでの情報拡散につなげている。

 ぐるなびにはオープン時から加盟。宴会を中心に集客力アップを実感している。特に繁忙期には3回転することもあり、満席で入店を断らざるを得ないケースも。その際は、次回来店時にワンドリンクが無料になるクーポンを渡して再来店を促している。「次は近江八幡駅のすぐそばで立ち呑みの店を出したい」と田中氏。駅周辺でのドミナントで出店を進めていきたいと考えている。

ここがポイント!

満席時に来店した人にクーポン券を配布
週末は3回転することもあり、満席で入店を断らざるを得ないことも。その際、ワンドリンクが無料になるクーポン付きショップカードを配布しており、再来店につながっている。
鮮魚の桶盛りや自家製の干物が好評
毎日、福井・敦賀の朝市で仕入れてくる鮮魚が売り。おすすめの5種を盛った「鮮魚の寿司桶盛り」(写真)や、ハタハタ、サンマ、深海魚のゲンゲなどの自家製の干物も好評。
エリアの特徴
近江八幡市は滋賀県内でも有数の観光エリア。JR近江八幡駅の周辺にはホテルや商業施設、飲食店などが集まり、県外からの観光客や出張客も多い。
大衆酒場 久米屋 近江八幡
滋賀県近江八幡市鷹飼町454-5
https://r.gnavi.co.jp/dgnaag320000/
代表 田中 伸典 氏
異業種から26歳で飲食業界へ。焼鳥や割烹などで9年間修業を積み、独立した。