あかし亭 魚の棚
兵庫 明石 居酒屋
明石産食材を使った料理と産地ならではの造りが好評
隣接するJR明石駅と山陽電鉄明石駅から徒歩5分。約400年の歴史を持つ「魚の棚商店街」にある「あかし亭 魚の棚」。明石市で6店舗を運営する株式会社ISCが、明石の郷土料理を提供する「あかし亭」の2号店として2016年3月にオープンした。店から南に徒歩15分ほどの明石浦漁港で水揚げされるアナゴ、タイ、タコなどを売りに、平日は地元のビジネス層、週末は「魚の棚商店街」を訪れる観光客を中心に賑わう。1階はカウンター席とテーブル席、2階は3つの個室を備え、最大30名の宴会まで対応。フリーの観光客は1階席、宴会利用は2階席と使い分けをしている。
名物の1つであるアナゴ料理は、「伝助穴子」と呼ばれる300グラム以上の大型のアナゴを使用し、「伝助穴子の薄造り」(1,408円)や、「名物 伝助穴子のトロ蒸し」(2,728円)、「穴子の箱寿司」(3,300円)など様々なメニューを用意。「明石浦漁港から近い立地を生かし、獲れたばかりの新鮮なアナゴを提供しています。周辺には生でアナゴを出す店が少なく、お造りが特に好評です」と店長の楠健一氏は話す。タイやタコ料理も生もののニーズが高く、「明石鯛の造り」(1,408円)や「鯛のカルパッチョ」(1,628円)、「明石蛸のマリネ」(1,408円)などが特に人気だ。また、ランチでも「蛸づくし御膳」(2,000円)など地元の食材を使ったメニューをそろえ、ビジネス層のほか、他エリアから訪れる人も取り込んでいる。
明石ならではのメニューをそろえる一方、明石の郷土料理の代表格である「明石焼き」はあえて提供していない。「明石焼きは専用の機械が必要で、調理場のスペースを大きく取ってしまうこと。また、明石焼きは短時間で食べられる軽食なので、落ち着いて食事をしたい方を主なターゲットにした当店にはそぐわないと判断しました」と、楠氏はその理由を明かす。その代わりに「明石焼きの揚げ出し」(869円)を用意するほか、明石ダコ入りとアナゴ入りから選べる「明石だし巻き」(869円)なども用意して、ニーズに応えている。さらに、アナゴ、タイ、タコの3大名物のほかにも、「オススメの逸品」として旬の魚介料理を豊富に提供。メニューブックでも明石で獲れる魚介を月ごとに紹介し、「旬の魚が食べられる店」として認知を広げている。
ドリンクも地のものにこだわり、日本酒は明石の地酒を中心に兵庫県産のみをそろえ、地域色を打ち出している。「銘柄は鮮魚に合うものをベースに、お客様の声を聞きながらバランスよく取りそろえています」(楠氏)。カリカリに焼いたアナゴの骨を明石の地酒に入れた「穴子酒」(1,078円)といったオリジナルドリンクも評判だ。
加えて、テイクアウト商品にも力を入れ、店頭で「たこ飯」(500円)や「たい飯」(500円)、「蒸し穴子の箱寿司」(3,000円)などを販売。観光客が帰りの移動中に食べるために購入したり、お土産として買うビジネス層や女性も多く、好評だという。
ぐるなびにはオープン時から加盟。ぐるなびの「ネット予約」を利用し、夜は来店客の約7割を予約客が占める。店舗ページでは「明石色を打ち出すことを意識」(楠氏)しており、今後も情報発信に努めていく。
ここがポイント!
兵庫県明石市本町1-5-18
https://r.gnavi.co.jp/9gpkcsce0000/