和らぎ亭 しまや
新潟 中央区・新潟駅南口 和食
2009年オープンの「和らぎ亭 しまや」は、新潟駅南口からやや離れているが、「一番うまいと言われるものを、もっとおいしく調理してリーズナブルに提供する」ことをモットーに繁盛している割烹料理店。「新鮮な佐渡の魚や、新潟の地場野菜、『村上牛』『越後もちぶた』などの肉、そして地酒と、食材の宝庫・新潟をたっぷり楽しめるメニューを提供しています」と話すのは、オーナーシェフの島倉大亮氏。
ランチも営業しており、看板メニューの1つになっているのがテイクアウトも可能な「特上親子丼」(900円)だ。新潟県新発田市産のブランド卵「思い出たまご」をたっぷり3つ使い、焼き加減の違いで卵のやわらかさの異なる3層をつくりだした逸品。ディナーでは、「シメにおいしい親子丼を食べたい」という人が多く、客単価アップにもつながっている。「昨年の春以降、収益が落ち込みましたが、秋には回復してきました。良いものを提供し、しっかりやれば、お客様は戻ってきます」と島倉氏。
コロナ前までは毎年売上は右肩上がり。「ぐるなびの効果も大きかったと思います。売上の伸びが鈍化した時期に加盟したところ、1.5倍も伸びました」(島倉氏)。今後もぐるなびの集客力に期待を寄せる。
ここがポイント!
新潟県新潟市中央区南笹口1-567-22
https://r.gnavi.co.jp/fxwy3ug60000/