豊富な居酒屋メニューと、組織力に基づいた接客でファンを獲得

神奈川・横浜駅近くにある大衆居酒屋「村木屋 横浜店」。料理は「週5で来ても飽きないメニュー」をモットーに、居酒屋の定番を中心に150種以上を用意。ビジネス層や学生、地元の年配客など幅広い層を集客している。

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村木屋 横浜店

神奈川 横浜駅 居酒屋

リピーターを着実に増やし、昨年は順調に2号店を出店

 神奈川・横浜駅から徒歩1分という好立地のビル3階にある大衆居酒屋「村木屋 横浜店」。店長の村木竜太氏は、「地元の横浜駅前に自分の名前が付いた店を出すのが夢だった」と、当初から多店舗展開を目指して2019年2月にオープン。現在、日中は地元の年配客が中心、夜はビジネス層や学生など、一人客からグループまで時間帯ごとに幅広い層を集客し、全体の3分の2以上をリピーターが占める。

オープンキッチンを囲むカウンター席は、常連客やカップルの利用が多い

 料理は「週5で来ても飽きないメニュー」をモットーに、串焼き、刺し身など居酒屋の定番を中心に150種以上をラインナップ。中でも高いオーダー率を誇る「特製もつ煮」(530円)は、毎日仕入れる新鮮な豚の大腸を、オープン以来継ぎ足してきた特製スープで煮込んだ名物。これを目当てに来店する人も多く、女性向けにハーフサイズも用意している。また、コースは料理のボリュームを多くして他店との差別化を図り満足度を高め、多数のリピーターを獲得。3,200~4,980円で松・竹・梅の3種を用意し、唐揚げ、串焼き、もつ鍋など9品に2時間飲み放題が付く「梅コース」(3,200円)が一番人気だ。

10杯分が入る「ウルトラビアタワー」はビールのほか、レモ ンサワーやウーロンハイなども提供する

 ドリンクは定番のビール、ハイボール、日本酒、ワインなどのほか、5種の「ハイサワー」( 各400円)を打ち出し、焼酎の量も「なか」(280円)と「超なか」(500円)の2種をそろえ、好評を得ている。

 そんな中で最も集客に効果を発揮しているのが、接客を重視した店づくりだ。店内にはカウンター、座敷、テーブルを含む全席を見渡せるようにと、中央に大きなオープンキッチンを設置。店内にいる全スタッフが来店客の様子を常に注視することで、ベストなタイミングで声がけやオーダーに対応できるよう「先回りの接客」を徹底する。加えて、料理やドリンクの提供スピードにもこだわっており、前菜類は注文から3分以内を心掛ける。一方で接客のマニュアルやルールは設けず、スタッフの自主性を尊重。「飲食店で一番重要なのは組織力。助け合いの精神を大事にすることで、各自が自分で得意分野を見つけ、チームに貢献できるように成長してくれています」と村木氏。さらに、アルバイトスタッフにもリーダー、マネージャー、店長代理と3段階の役職を設け、年3回の昇級試験を実施。普段の営業中の対応をベースにした実技と、オリジナルのペーパーテストの結果によって役職が上がり、名刺が支給される。「その名刺は、お客様に接客を褒められたときだけ、お渡しできるシステムにしています。スタッフのモチベーションを高めつつ、責任感を持ってもらい、チーム力を上げるのが目的ですが、店のファンを増やすきっかけにもなっています」と、村木氏は狙いを話す。

 「当たり前のことをしっかりやる」(村木氏)を徹底して着実に常連客を増やし続け、2020年9月には神奈川・関内に「村木屋」2号店をオープン。今年11月には大衆焼き肉をコンセプトにした新店を出店予定で、順調に店舗展開を進めている。

 販促では、2019年ぐるなびに加盟し、現在は2号店でも活用。担当営業と密にコミュ
ニケーションを取りながら、丁寧なページづくりで情報を発信し、コロナ禍において
も好調に集客している。

ここがポイント!

常連客の心をつかむ名物のもつ煮
修業先のレシピを受け継ぎ、継ぎ足して長時間煮込む看板メニューの「特製もつ煮」。もつそのものを味わってもらうため、根菜など他の食材はあえて入れない。
幅広いシーンに対応する店内空間
ビジネス層の宴会やグループ利用に適した堀りごたつの座敷席(写真)のほか、カウンター、テーブル席の個室などもあり、幅広い利用シーンに対応可能。
何度来ても飽きない豊富なメニュー
幅広い客層に対応できるよう定番の居酒屋メニューを豊富に用意。メニュー表ではおすすめの料理をマーカーで目立たせることで、オーダーを促進している。
お得な飲み放題で多様なシーンに対応
2、3軒目での利用も多いため、コースに付く飲み放題のほか、「単品2時間飲み放題」(1,500円)や23時以降の「最長5時間飲み放題」(1,500円)も提供する。
エリアの特徴
横浜駅はJRのほか多くの私鉄が乗り入れ、デパートや商業施設が密集。「きた西口」周辺は飲食店やビジネスホテルもあり、幅広い層の人が行き交う。
村木屋 横浜店
神奈川県横浜市西区南幸1-2-1 3F
https://r.gnavi.co.jp/rthv33ys0000/
店長 村木 竜太 氏
さまざまな飲食店で働いた後、26歳で独立。4店舗の経営を経て、「村木屋」をオープン。