“宮崎の食”を売りにコアなファンが通う店に!

神奈川・関内駅前のビル2Fにある「肉ビストロ&ダイニング ひなた」は、代表の内田照美氏の郷土・宮崎の食が売り。名物「宮崎チキン南蛮」などでファンを獲得し、LINE公式アカウントの活用で再来店を促している。

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肉ビストロ&ダイニング ひなた

神奈川 関内 居酒屋

 神奈川・関内駅近くのビル2階に、2020年4月オープン。代表の内田照美氏が、学生時代から飲食業に従事してきた息子の竣介氏とともに開業した居酒屋だ。「故郷である宮崎県の家庭の味や郷土料理を届ける」(照美氏)ことをコンセプトに掲げており、店名は県のスローガン「あなたを、ひなたへ」に由来。食材も米や肉、野菜、調味料などを宮崎から取り寄せている。

落ち着いた雰囲気の店内。カウンターとテーブル席など、全40席

 一番人気は「宮崎チキン南蛮」(858円)。肉のフワフワの食感と本場・宮崎のタルタルソースが特徴で、宮崎県出身者を中心に"本場の味"と口コミが広がり、名物になっている。さらに、「きなこ豚の生姜焼き」(858円)、「宮崎牛もも肉の炭火焼」(2,420円)のほか、「宮崎マンゴーサワー」(462円)など、宮崎の食材を前面に出して他店と差別化。宴会や接待では、全9品の「宮崎堪能コース」(4,950円)の人気が高い。

 また、テイクアウトにも力を入れており、ほぼ全ての料理を持ち帰り可能にして、ニーズに対応。ぐるなびには2020年9月に加盟し、売りの料理をアピールすることで来店につなげている。さらにLINE公式アカウントも活用し、会員に向けて定期的に情報を発信。週に何度も来店するコアなリピーターを獲得している。

ここがポイント!

「宮崎チキン南蛮」が一番人気
宮崎地鶏を使った「宮崎チキン南蛮」がイートインでもテイクアウトでも一番人気。本場・宮崎のタルタルソースも好評で、口コミで評判が広がり、来店の目的に。
LINE公式アカウントで情報を発信!
LINE公式アカウントのフォローを促し、現在、登録者数は約100人。来店ポイントを付与するほか、新メニューなどの情報を発信して、再来店につなげている。
エリアの特徴
神奈川・関内駅は中華街や横浜スタジアムにも近く、「ひなた」がある北口周辺はオフィス街を形成。平日はビジネス層、週末は買い物客などでにぎわう。
肉ビストロ&ダイニング
神奈川県横浜市中区常盤町2-14 HMビル2F
https://r.gnavi.co.jp/k4rp8ahr0000/
代表 内田 照美 氏
宮崎・都城から6年前に上京。1年前、長男・竣介氏とともに「ひなた」を開業。