柳橋 こだに
広島 中区・銀山町 うなぎ/すっぽん/牡蠣料理
1947年、川魚の卸売業として創業。その後、32年前に川沿いの現在地へ移転し、飲食店を併設。2012年からは飲食業をメインに、1階にテイクアウトカウンターを設け、2階でうなぎ料理のほか、すっぽんや牡蠣の料理を提供する現在のスタイルを確立した。主な利用シーンは、ファミリーの“ハレの日”や、ビジネス層の宴会・接待。近隣の市町村から車で来店する年配のグループや、すっぽん料理が目当ての女性も少なくない。主軸を担ううなぎ料理は、「うな重」(3,680円)や「ひつまぶし」(4,230円)などの定番メニューが昼の注文に偏りがちなことから、夜の利用を促すため「うなぎ柳川鍋」(1,680円)などの一品料理と、「うなぎコース」(5,800円~)を開発。店内やぐるなびなどで発信し、宴会や接待の利用につなげている。