2019/03/19 特集

こだわりとおいしさをアピール! ファン獲得につながる食べ比べ&飲み比べ(4ページ目)

URLコピー

4種の調理法でキンメダイの旨みと様々な味わいが楽しめるひと皿に

【東京・銀座】地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ

銚子沖で獲れるキンメダイを、刺身、霜造り、昆布締め、藁焼きで提供する「地きんめ鯛お造り食べ比べ四種盛り合わせ」。アラカルトのほか、すべてのコースに組み込み、キンメダイの魅力を伝えている

かぶとも一緒に盛り付けて唐揚げや煮付けで提供

 東京・銀座の商業施設内にある「地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ」は、湘南をはじめとして全国から仕入れる鮮魚が強みの株式会社First Dropが、2016年3月にオープン。千葉県銚子沖産のキンメダイに着目し、「地きんめ鯛」として様々な調理法で提供している。

「地きんめ鯛」の豆知識や、ブランド魚の希少性を説明したシートをテーブルにセットし、自慢の食材を紹介

 キンメダイは「深海の赤い宝石」と呼ばれる高級魚。銚子産は脂乗りのよさや鮮やかな色合いに定評があり、千葉を代表する水産物「銚子つりきんめ」ブランドとしても認定されている。そんなキンメダイの様々な味わいを知ってもらいたいと、「地きんめ鯛 食べ比べ四種盛り合わせ」(2052円)とおすすめの鮮魚も盛り付けた「地きんめ鯛食べ比べ四種入りお造り八種盛り合わせ」(3780円)を打ち出している。

キンメダイの造り4種のほか、旬の地魚の刺身4種が堪能できる「地きんめ鯛 食べ比べ入りお造り八種盛り合わせ」
店頭の看板でもキンメダイの魅力を発信。刺身の食べ比べのほか、しゃぶしゃぶなど様々な調理法で食べられることをアピール

 「キンメダイの弾力のある食感と脂の旨みをアピールしたいと思い、お造りは厚切りで提供しています。まずはキンメダイ本来の味を楽しめる刺身、次いで皮目のおいしさが味わえる霜造り、昆布の旨みを効かせた昆布締め、燻した風味を加えた藁焼きの順に食べていただけるよう案内しています」と語るのは、店長の白川邦英氏。さらに、キンメダイの腹骨せんべいとかぶとも盛り付け、プラス540円でかぶとを唐揚げや煮付けにして提供。キンメダイのおいしさを余すところなく味わえると好評だ。「今後もメニュー開発に力を入れ、キンメダイのおいしさや魅力を伝えていきたい」と白川氏は展望を語る。

地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ
https://r.gnavi.co.jp/neadvghu0000/
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F
銀座・数寄屋橋交差点に位置する商業施設「東急プラザ銀座」内にあるキンメダイ専門店。ランチは女性が多く、平日のディナーはビジネス層、休日はファミリーも来店する。

全4ページ