4種の調理法でキンメダイの旨みと様々な味わいが楽しめるひと皿に
【東京・銀座】地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ
かぶとも一緒に盛り付けて唐揚げや煮付けで提供
東京・銀座の商業施設内にある「地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ」は、湘南をはじめとして全国から仕入れる鮮魚が強みの株式会社First Dropが、2016年3月にオープン。千葉県銚子沖産のキンメダイに着目し、「地きんめ鯛」として様々な調理法で提供している。
キンメダイは「深海の赤い宝石」と呼ばれる高級魚。銚子産は脂乗りのよさや鮮やかな色合いに定評があり、千葉を代表する水産物「銚子つりきんめ」ブランドとしても認定されている。そんなキンメダイの様々な味わいを知ってもらいたいと、「地きんめ鯛 食べ比べ四種盛り合わせ」(2052円)とおすすめの鮮魚も盛り付けた「地きんめ鯛食べ比べ四種入りお造り八種盛り合わせ」(3780円)を打ち出している。
「キンメダイの弾力のある食感と脂の旨みをアピールしたいと思い、お造りは厚切りで提供しています。まずはキンメダイ本来の味を楽しめる刺身、次いで皮目のおいしさが味わえる霜造り、昆布の旨みを効かせた昆布締め、燻した風味を加えた藁焼きの順に食べていただけるよう案内しています」と語るのは、店長の白川邦英氏。さらに、キンメダイの腹骨せんべいとかぶとも盛り付け、プラス540円でかぶとを唐揚げや煮付けにして提供。キンメダイのおいしさを余すところなく味わえると好評だ。「今後もメニュー開発に力を入れ、キンメダイのおいしさや魅力を伝えていきたい」と白川氏は展望を語る。
https://r.gnavi.co.jp/neadvghu0000/
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