千葉葡萄酒食堂 Huitre
千葉 中央区新田町 バル
JR千葉駅から徒歩7分。築40年以上の民家を改築して2011年5月にオープンした、カキ料理とフレンチをベースにしたバル。民家の温かみを残した造りが話題となり、30~50代の女性を中心に地元のビジネス層を集客している。
売りは全国約10カ所から仕入れるカキで、「2種の産地の生牡蠣食べ比べ」(1,728円)が一番人気。2014年に建てた離れのカキ小屋(全8席)では、小屋限定の「焼きガキセット」(3,736円)で、新たなファンを獲得している。ほか、フレンチ出身のオーナー・阿部まき氏が作る「パテ・ド・カンパーニュ」や「白レバーのムース」(各648円)なども好評だ。
さらに、この秋から導入される軽減税率によってテイクアウトのニーズが高まることを見込んで、持ち帰り商品の販売にも注力。「牡蠣の燻製」(1,620円)や「絶品濃厚ぷりん」(540円)などを用意しており、「お土産に買っていく方も少なくありません。将来的にもっと種類を増やしたいです」と、阿部氏は展望を語る。
ぐるなびはオープン時から加盟し、宴会を中心に集客。オーダーエントリーシステムを導入し、それまで手書きの伝票で行っていたオーダーや会計がスムーズになり、サービス向上につながっている。
ここがポイント!
千葉県千葉市中央区新田町35-3
https://r.gnavi.co.jp/gap9000/