父親の代から受け継ぐ味とお得なプランで集客

埼玉・朝霞にある居酒屋の「千年や」は、姉妹店である「つるや」から受け継いだ自家製ダレと辛味噌が自慢。昨春からテイクアウトを開始したほか、月・火曜日限定で「せんべろコース」を始め、集客が好調だ。

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炭火焼とり・焼とん 千年や

埼玉 朝霞 居酒屋

 埼玉・朝霞台駅からすぐの場所にある「千年や」は、徒歩10分ほど離れた居酒屋「つるや」の支店として15年前にオープン。「女性も気兼ねなく来店できる、落ち着いた隠れ家がコンセプトです」と店長の小池昌平氏は語る。木のぬくもりを感じる空間で、地域住民やビジネス層、女性の1人客も獲得している。

 オープン当時から人気の焼き鳥と焼きとん(1本110円~)は、小池氏の父が運営する「つるや」から受け継いだ自家製ダレと辛味噌が自慢。毎日鮮度の良い肉を仕入れ、店で串打ちをして炭火で焼き上げている。そのほか、「牛モツ煮込み」(440円)も、リピーターが多い人気メニューだ。

16名まで利用可能な2階のテーブル席。10名以上でフロアの貸切ができる

 コロナの影響で大人数の宴会は減少したが、昨春から焼き鳥などのテイクアウトを開始したほか、月・火曜日限定で飲み物2杯とフード2品が付く「せんべろコース」(1,100 円)を提供。これが好評で、近隣に住む人の利用が増え、前年度とほぼ変わらない売上を維持している。

 ぐるなびの店舗ページでは更新代行を活用。「お得な情報などタイムリーに更新してもらえ、予約につながっています」(小池氏)。さらに、2019年夏に「ぐるなび台帳」を導入して以降、ネット予約などを含む予約管理業務の負担が軽減され、大きなメリットを感じている。

ここがポイント!

持ち帰り商品で、売上アップ
昨年5月下旬から、人気メニューのテイクアウトを開始。店頭にPOPを貼ってアピールし、テーブルを出して販売。帰宅途中の人や近隣住民が購入し、売上アップにつながっている。
お得で人気に!「せんべろコース」
好きな飲み物2杯と、好きなフードが2品選べる月・火曜日限定の「せんべろコース」が大人気。時間帯は制限していないため、これを目当てに来店する人も多く、集客のフックになっている。
エリアの特徴
東武東上線・朝霞台駅の周辺はマンションや住宅が多く、飲食店が点在するベッドタウン。大学も近隣にあり、幅広い年代が行き交う。
炭火焼とり・焼とん 千年や
埼玉県朝霞市東弁財1-8-36
https://r.gnavi.co.jp/p623700/
店長 小池 昌平 氏
飲食店を経営する父の味を受け継ぐことを、幼い頃に決意。高校卒業後に飲食業界へ。