天ぷら八坂 圓堂
京都 東山区・祇園 天ぷら
元お茶屋で築90余年の京数奇屋造りの店構えや、行灯を配した石畳のアプローチが、格式の高さを醸し出す天ぷら専門店。店内は和洋のカウンターや個室、VIP用の離れなどがそろう。「平日はビジネス接待、土・日や祝日は結納・顔合わせなど慶事でのご利用が中心です。ランチには観光客や女性グループのご利用も多いですね」と、接客主任の山城 八千代氏。
料理は昼夜ともに「天ぷら会席」での提供が基本。素材は福井県若狭や瀬戸内の旬魚、京野菜や山菜など旬の味を意識し、名物の「とうもろこしの天ぷら」は来店動機を促す看板料理のひとつになった。