2013/07/23 特集

繁盛のカギは【伝える力】 まだ間に合う!夏の集客攻略法

気温や湿度が変われば、求められる料理やドリンクも変わる。夏には夏の販促でアピールしたい。「夏」をうまく集客につなげている事例と、飲食の現場に明るい白岩氏へのインタビューから、集客のヒントを探る。‐特集

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今年も暑い夏がやってきた。四季折々、気温や湿度が変われば、求められる料理やドリンクも変わるというもの。夏には夏の、夏にしかできない販促でアピールしたい。「夏」をうまく集客につなげている2店舗の事例と、飲食の現場に明るい白岩氏へのインタビューを通して、集客のヒントを探る。

近隣ビジネス層の夏の宴会需要を喚起するプチ・レクリエーション

【名古屋・丸の内/伏見】ワインとおばんざい Pomona

夏の集客アップ1日1組限定!夏限定の屋上BBQプラン開放感のある屋上スペース。夏の夜空が心地よく、都会の真ん中のオアシスのよう

貸切、BBQ、ビアガーデン!3拍子そろったプランが成功

屋上を“貸切ビアガーデン”とする夏ならではのプランで、夏場の宴会需要を刺激し、集客につなげている居酒屋がある。名古屋市中区のオフィス街に昨年オープンした「ワインとおばんざい Pomona」がそれだ。通常は3階建てのビルの1~2階で営業しているが、使われていない屋上スペースの有効活用を模索。その結果、生まれたのが「夏限定、1日1組限定、屋上バーベキュー(BBQ)プラン」だった。

プランの詳細はこうだ。まず、屋上スペースの面積から人数を6~14人の貸切に設定。普段から個室の問い合わせが多いため、1日1組の完全貸切とした。BBQコースは、どちらも120分飲み放題付きで「海鮮浜焼きコース」(5000円)と「和牛炙りコース」(4500円)の2種類を用意。いずれのコースも「カルパッチョ(または刺身)」「ポモナサラダ」「おつまみ盛り合わせ(唐揚げ、枝豆、ポテトなど)」「焼きそば(または焼きおにぎり)」「デザート」をつけ、そのほかにそれぞれのBBQの具材と炭、器具類も提供する。ドリンクはプレミアムモルツのサーバーを屋上に置き、さらにワイン(赤・白、各3種)、梅酒、焼酎(麦・芋、ウーロン茶割り、水割り)、ソフトドリンク(オレンジジュース、ウーロン茶など)をサーバー横の冷蔵庫に準備。BBQとドリンクはセルフサービスが基本だ。

オーナーの杉本佳雅氏は、「オープン当初から、屋上のスペースを活かしたいと考えていました。そこで昨夏は、試験営業として友人・知人に屋上を使ってもらい、利用の問題点を洗い出し、改善を重ねました。どういうスタイルなら営業が可能かを研究したのです」と語る。もっともネックになったのは、1階の厨房から3階上の屋上まで階段で昇降する労力と時間だ。そこで、大型の冷蔵庫を運び込み、ドリンクと料理を可能な限り事前にスタンバイ。「大型冷蔵庫を調達して、自分たちで屋上まで持っていきました。これが一番大変でしたね」と笑う杉本氏。約20回もの試験営業を経て、屋上に上がる回数とタイミングも最適化。爪楊枝1本でも、求められれば4階まで上がらなくてはいけないため、細かい備品にも気を配った末、今年の6月1日、正式なスタートに踏み切った。

告知はゴールデンウィーク明けからぐるなびに掲載したほか、友人や常連客70人ほどにメールで配信。販促はそれだけだが、スタート以来、ほぼ毎日、予約が入る盛況ぶり。そのほとんどが、近隣のオフィスで働くビジネス層で、仕事帰りの“プチ・レクリエーション”を楽しんでいくという。

杉本氏は、「正直、こんなに需要があるとは思いませんでした」とうれしい手応えを語り、その要因を「貸切、BBQ、ビアガーデンという、夏にうれしい3つの要素をそろえたからでは」と分析している。プランは始まったばかりだが、「もう1回、やりたい」という声のほか、店内個室の予約につながる例や、別の機会に来店する客も生まれるなど、店の認知度が確実にアップ。夏ならではのイベントの発信で、一層の集客を目指している。

BBQ はカルビなどの「和牛炙りコース」と、エビやイカなどの「海鮮浜焼きコース」がある
屋上に生ビールのサーバーを設置。来店客が自由に注入できるセルフサービス方式だ
ワインバルのようなカウンター。杉本氏の趣味でもあるサーフィンの写真で涼感を演出
●ぐるなび店舗ページTOPトップページ、メニューページ、こだわりページのそれぞれで、屋上BBQプランをアピール
オーナー
杉本佳雅 氏居酒屋業態で経験を積み、2012年に独立開業を果たす。「将来的には、旅館やペンションのような、宿泊と飲食の両方を提供できる“究極のサービス業”を目指したい」と抱負を語る。
ワインとおばんざい Pomona
愛知県名古屋市中区錦2-8-12
http://r.gnavi.co.jp/naw3000/名古屋駅から地下鉄で2駅のオフィス街に、2012年7月にオープン。ワインを和・洋の料理とともに気軽に楽しめる、バル感覚の居酒屋。4~22名の宴会に対応するソファ席や、テーブル席などの個室も充実しており、近隣のビジネス層に喜ばれている。

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