ビールと料理のペアリングを「色」「風味」「“究極”」で提案!
CRAFT BEER HOUSE BARREL ~クラフトビアハウス バレル~[大阪・東梅田]
多彩な組み合わせが新たな楽しみを生み出す
昨年5月、「クラフトビールに合う料理を提案するビアハウス」をコンセプトにオープン。クラフトビールは定番6種と、人気銘柄や季節に合わせて2種を入れ、計8種を用意する(各ショート496円、レギュラー820円)。料理は、ビールに合う薪焼きした肉料理を中心にラインナップ。これらのビールと料理のペアリングを前面に押し出しているのが、同店の特徴だ。
ペアリングのキーワードは、「色」「風味」「究極」。「色でペアリング」はクラフトビールと料理の色合いを合わせるもの。ピンク系のビール「ジャズベリー」と生ハムなどが主な例だ。「黒ビールの『アフターダーク』は、ガトーショコラのようなドルチェと合わせてもおいしいです」と話すのは、スタッフの吉野奈々氏。「風味でペアリング」は、似た風味同士の組み合わせで、白ワイン風のビールには魚介料理、濃い味のビールには肉料理を提案する。
そして特におすすめするのが、「相乗効果を生み出す“究極”のペアリング」。ビールと料理の味が組み合わさることで、新たなおいしさを引き出す。「甘みのある特製ソースがかかったローストビーフと、フルーティでありながら苦みもある『常陸野ネストだいだいエール』のペアリングは相性抜群です」(吉野氏)。
メニューブックでもこの3つのペアリングを案内するとともに、注文時にスタッフが紹介。来店客からは「いろんな味わいが試せ、様々な組み合わせがおもしろい」と好評を得ている。
~クラフトビアハウス バレル~ [大阪・東梅田]
大阪府大阪市北区堂山町16-14
※閉店