トウモロコシと雑穀の食べるポタージュスープ
温めても、冷製でもおいしいスープはボリューム満点。「定番のコーンポタージュに雑穀や豆、野菜をプラスして食べるスープにしました。フライドオニオンやクルトンを散らすと食感も楽しくなります」(北嶋さん)。
【材料】
作りやすい分量(2~3人分)
トウモロコシ 1本
タマネギ 1/2個
バター 10g
水 1カップ
無調整豆乳 1カップ
塩 小さじ1/2
(トッピング)1人分
ブロッコリー(ゆで) 30g
ミックスビーンズ(水煮) 30g
雑穀ミックス 適量
ベーコンビッツ 適量
クルトン 適量
フライドオニオン 適量
粗挽きブラックペッパー 少々
パセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
(下準備)
・ブロッコリーは小房に切り、さっと塩ゆでする。
・雑穀はゆでておく。
・トウモロコシは実をそぐ(芯は残しておく)
・タマネギは1cm角に切る。
①鍋にバターを熱し、タマネギとトウモロコシの実を炒める。途中で塩をふる。
②水とトウモロコシの芯を加えて弱火で10~15分煮る。
③トウモロコシの芯を取り出し、トウモロコシの実とタマネギをトッピング用に少し取っておく。
④ブレンダー、またはミキサーで撹拌し、豆乳を加えて伸ばす。塩で味を整える。
(仕上げ)
器にトッピング用のトウモロコシの実とタマネギ、ミックスビーンズ、ブロッコリーを加えて④をそそぎ、雑穀、クルトン、ベーコンビッツ、粗挽きブラックペッパー、フライドオニオン、パセリを散らす。