2020/07/10 特集

冷めたままでも、温めてもおいしい! 夏のテイクアウトメニュー(2ページ目)

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アジと柑橘のエスカベッシュ

「旬のアジはさっぱり食べられるエスカベッシュ(マリネの一種)に。季節の柑橘を合わせ、ミントをちらしてさわやかに」(北嶋さん)。“アジの南蛮漬け”のような味わいで、冷やして食べるのもおすすめ。

【材料】1~2人分
アジ(3枚おろし) 2~3尾
塩 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
タマネギ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ニンニク 1かけ
柑橘類(マンダリンオレンジなど) 1個
オリーブオイル 大さじ2(24g)

A
・白ワインビネガー 50cc
・白ワイン 50cc
・砂糖 大さじ1/2(およそ5g)
・塩 小さじ1/2(3g)
・鷹の爪(輪切り) 少々

スペアミント 適量

【作り方】
(下準備)
・アジの両面に塩をふり、3分ほどおいて水気をふきとる。
・ニンニク、タマネギ、パプリカは薄切りにし、柑橘は皮を剥いてくし形に切る。

①アジに薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面揚げ焼き(フライヤーで揚げてもOK)にする。
②一度フライパンを拭いてオリーブオイルとニンニクを弱火で熱し、香りが立ってきたらタマネギ、パプリカをさっと炒め、Aを加えてひと煮立ちたせる。
③容器に①、②、柑橘を入れてなじませる。食べる直前にミントを散らす(冷やして食べてもOK)

【POINT】
タマネギとパプリカは短時間でさっと炒め、火を入れすぎず、シャキシャキ食感を残すのが大事。

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