アジと柑橘のエスカベッシュ
「旬のアジはさっぱり食べられるエスカベッシュ(マリネの一種)に。季節の柑橘を合わせ、ミントをちらしてさわやかに」(北嶋さん)。“アジの南蛮漬け”のような味わいで、冷やして食べるのもおすすめ。
【材料】1~2人分
アジ(3枚おろし) 2~3尾
塩 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
タマネギ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ニンニク 1かけ
柑橘類(マンダリンオレンジなど) 1個
オリーブオイル 大さじ2(24g)
A
・白ワインビネガー 50cc
・白ワイン 50cc
・砂糖 大さじ1/2(およそ5g)
・塩 小さじ1/2(3g)
・鷹の爪(輪切り) 少々
スペアミント 適量
【作り方】
(下準備)
・アジの両面に塩をふり、3分ほどおいて水気をふきとる。
・ニンニク、タマネギ、パプリカは薄切りにし、柑橘は皮を剥いてくし形に切る。
①アジに薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面揚げ焼き(フライヤーで揚げてもOK)にする。
②一度フライパンを拭いてオリーブオイルとニンニクを弱火で熱し、香りが立ってきたらタマネギ、パプリカをさっと炒め、Aを加えてひと煮立ちたせる。
③容器に①、②、柑橘を入れてなじませる。食べる直前にミントを散らす(冷やして食べてもOK)