2020/07/10 特集

冷めたままでも、温めてもおいしい! 夏のテイクアウトメニュー(4ページ目)

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3種のチーズのキューバサンド

「柑橘の風味で仕上げたローストポークとチーズをたっぷりはさみました。柑橘とピクルスのさわやかさのおかげで冷めてもおいしいホットサンドです」(北嶋さん)。ファストフード感覚の手軽さで食べ応えも十分。

【材料】1~2人分
ソフトフランスパン 1/3本
ロースハム 2枚
チェダーチーズ 20g
カマンベールチーズ 20g
クリームチーズ 20g
バター 10g
粒マスタード 適量
ピクルス 2本

<ローストポーク>※作りやすい分量
豚肩ロース(ブロック) 500g
塩 大さじ1/2
ブラックペッパー たっぷり

A
・オリーブオイル 大さじ2
・100%オレンジジュース 100cc
・乾燥ハーブミックス 大さじ1/2
・ニンニク(スライス) 2かけ
・カレー粉 小さじ1/2


【作り方】
(ローストポーク)
①豚肉にフォークで穴を開け、塩とブラックペッパーをすり込み、Aを合わせた液に2時間から一晩漬ける。
②水気を軽くふき、フライパンを熱して全体に焼き色を付ける。
③160℃のオーブンで40分焼く。ホイルに包み、そのまま粗熱を取る。

(仕上げ)
①ローストポークはスライスしておく。
②フランスパンに切り込みを入れ、クリームチーズとマスタードを塗り、ローストポーク2~3枚、ハム、ピクルス、カマンベールチーズ、チェダーチーズを挟む。
③フライパンにバターを熱し、②の両面をプレスしながら焼く。

【POINT】
豚肉の表面にフォークなどで穴を開けておくと、下味がしみ込みやすくなり、やわらかく仕上がる。

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