2020/07/10 特集

冷めたままでも、温めてもおいしい! 夏のテイクアウトメニュー(3ページ目)

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塩麹チキンとグリル野菜のエスニックおかずサラダ

「旬の夏野菜(ナス、パプリカ、オクラ)はグリルして旨味を凝縮。鶏肉をスイートチリソースやナンプラーベースのエスニックなタレで和え、赤タマネギ、ピーナツ、ライム、パクチーでアジアンテイストに」(北嶋さん)。

【材料】1~2人分
鶏モモ肉 1枚
塩麹 小さじ2(10g)
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
ナス 1本
オクラ 4本
パプリカ(赤) 1/2個
オリーブオイル 適量

A
・スイートチリソース 大さじ1(18g)
・ナンプラー 小さじ2(10g)
・レモン汁 小さじ2(10g)
・砂糖 小さじ1(3g)
・鷹の爪(輪切り) 少々

(トッピング)
赤タマネギ(スライス) 適量
パクチー 適量
ライム(くし形切り) 1切れ
ピーナッツ(粗くくだく) 適量

【作り方】
(下準備)
・鶏モモ肉は余分な脂をとり、切り込みを入れて厚さを均一にし、塩麹をもみ込んでおく。
・Aのソースを合わせておく。
・ナスは1.5cmの輪切り、パプリカは太めのくし型に切る。オクラはガクを落として縦半分に切る(小さいものならそのままでOK)。
・赤タマネギはスライスして水にさらし、辛味が取れたら水気をしっかり絞る。

①オーブンを200℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷いてナス、パプリカ、鶏肉を並べ、オリーブオイルをかける。野菜には塩を少々ふって30分焼く。
②容器に①を入れてAのソースをかけ、赤タマネギ、パクチー、ピーナッツを散らしてライムを添える(ソースとトッピングは別添えでもよい)。

【POINT】
鶏肉はビニール袋などに入れて、しっかり手で塩麹をもみ込むと、しっとりジューシーな味わいに。

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