いも・くり・なんきんパフェ
ホテルグランヴィア大阪 パティシエ
渡部 人美 氏
秋の食材の中でも、女性が好む食材である「芋(サツマイモ)・栗・南なんきん瓜」を使用し、見た目は和風、カップの中身は洋風に仕上げたデザートです。お店での提供とともに、テイクアウトもできるようにと考案しました。※
このパフェは全体的にボリュームがありますが、最後までに飽きずに食べられるよう、カボチャムースの下には、ほうじ茶風味のキャラメルソースを入れました。様々な素材の甘さを、ほうじ茶のほろ苦さがぐっと引き締めてくれます。ドラ焼きの皮やヨモギ団子に、ムースやクリームなどを付けて食べるのも楽しみのひとつです。いろんな味を楽しんでほしいと思います。
※9月より期間限定でホテルグランヴィア大阪のカフェレストラン「リップル」で販売予定
編集部MEMO
カボチャのムースの舌触りが非常によく、やさしい甘みを味わうことができました。また、様々な素材が盛られていることで、スプーンですくった位置によって味が変わり、楽しんで食べられます。和風の素材が加わることで、食べやすさや親しみやすさも演出されています。