南瓜釜葛寄せ
東麻布 万歴龍呼堂 料理長
石塚 規 氏
ご家族や女性グループみんなで楽しむことを考えて作りました。1つではボリュームがあるので、切り分けたりして分け合って少しずつ楽しんでいただきたいと思っています。器には、坊ちゃんカボチャを使い、それも一緒に食べていただく趣向です。
中身のカボチャの流し地には、牛乳ではなく豆乳を使っています。豆の香りがカボチャと好相性です。また、塩麹で旨みと香りをプラスしています。流し地は葛粉で固め、その中に食感のアクセントとして、白木耳を入れました。上にはゼラチンで作った軟水のジュレにメイプルシロップを混ぜたソースをかけて、みずみずしさを演出しています。
編集部MEMO
坊ちゃんカボチャの器がインパクト大。中身のカボチャの流し地は、トロリとしてとても口どけがよかったです。軟水とメイプルシロップで作ったソースが、みずみずしさを加えており、思った以上に食べやすい印象でした。また、白木耳、カボチャの種、クコの実が様々な食感を生み出しています。