ピエモンテ産ジャンドゥイアのフォンダンショコラ
中井雅恵氏
縁 enishi (京都・木屋町)
イタリア・ピエモンテ産のヘーゼルナッツをペースト状にして、チョコレートと合わせたジャンドゥイアを使い、フォンダンショコラをイタリア風にアレンジしました。その上には、同じピエモンテ産の赤ワイン「バルベラ」を使用したセミフレッド(※ イタリア語で「半分冷たい」の意)を乗せ、色のアクセントとして、バルベラを煮詰めたソースをかけています。さらに、ヘーゼルナッツの香りを移したミルクを泡立て、ソース状にして皿の底に入れました。フォンダンショコラの中から溶け出してくるチョコレートを、冷たいセミフレッドやソースと混ぜて食べていただければ、その温度差やへーゼルナッツの香りも楽しめます。
編集部MEMO
チョコレートとセミフレッドの甘さに赤ワインの酸味が効いて、"大人の味"を醸し出しています。温度差はもちろん、ミルクを泡立てたソースの中に散らばしたプラリネがアクセントにもなっており、口の中で違った食感が楽しめるのもポイント。まさに、寒い季節にぴったりのドルチェに仕上がっています。