香り豊かな淡雪に包まれたなめらかなショコラ
小辻儀明氏
フレンチレストラン ドゥ アッシュ (大阪・心斎橋)
コース料理を締めくくるデザートとして考案しました。女性が料理を召し上がった後でも、すっと食べられて、チョコレートのしっかりとした味わいも感じられ、満足感を楽しむことができる一皿です。ベイリーズを加えて、香りも演出しました。
アイスクリームは、今回は「パコジェット」という機械で作っています。少量から作ることができるので、作りたてを提供することができ、なめらかさも格別です。また、例えばチョコレートをホワイトチョコレートに、お酒は抹茶のリキュールにすれば見た目も味も違うものになり、様々なバリエーションができると思います。ラングドシャは食感のアクセントとして添えました。
編集部MEMO
ふわっとした泡の白さとつややかなチョコレートアイスクリームのコントラストが美しいデザート。口に含むと、まるで雪のように溶け、そのなめらかさとチョコレートとベイリーズの芳醇な香りに驚くほどです。また、ラングドシャのサクサク感がよいアクセントになっています。