2013/02/12 特集

旬を味わう春のごはんメニュー(2ページ目)

URLコピー

山菜いろどり寿司

中村 哲也氏
鳥彩 新橋店(東京・新橋)

作り方

1.花山葵寿司/シャリに花山葵のみじん切りを混ぜ、上にカニ身、イチゴ、山葵入り生クリームをのせる

2.菜の花寿司/シャリに菜の花のみじん切りを混ぜ、上に菜の花といり卵を飾る

3.ふきのとう寿司/シャリにじゃこ山椒を混ぜ、上にふきのとうの素揚げ、有馬山椒を飾る

4.こごみ寿司/シャリにピーナツのみじん切りを混ぜ、上にこごみとゴマあんをのせる

5.筍フォアグラ寿司/シャリにひき肉とゴボウの甘辛煮を混ぜ、味噌漬けのフォアグラをのせてセリで結び、木の芽を添える

6.芽キャベツ寿司/シャリに黒コショウを混ぜて中身を取ったミニトマトに詰め、上に芽キャベツ、クリームチーズの粕漬けをのせる

7.ふきの押寿司/型にふきを並べ、上にシャリと蒸しウニを入れて押寿司にする

8.わらび寿司/甘辛く煮た油揚げを広げ、ゴマを混ぜたシャリとわらび、ニンジンを敷いて細巻きにする

CHEF'S VOICE

春の山菜をふんだんに使用し、春の香りを楽しんでいただく山菜寿司の盛り合わせを作りました。食材は、筍と味噌漬けのフォアグラ、イチゴと山葵入りの生 クリームなど、意外性のあるものを組み合わせ、驚きも演出。山菜は、下ごしらえによって味や色など仕上がりが違ってきますので、それぞれに合った処理でて いねいに行ってください。また、鮮度が落ちないうちに早めに処理することも重要です。

編集部MEMO

目でも舌でも春を楽しめる一皿に仕上がっています。一品一品、趣向が違うので、食べる楽しみがあるとともに、味にも飽きません。また、意外な食材との組み合わせが入ることで、プロの技が光り、食の楽しみが広がります。

POINT.1手まり寿司を作る際はラップでシャリを丸めるが、硬くなるのを防ぐため強く絞りすぎないようにする。また形を整えた後、上になる面を少し押して平らにすると、具材がのせやすくなる
POINT.2ふきのとうは、カットしたら変色しないうちにすぐに揚げ始める。145℃の油で2~3分かけて空気に触れさせながら揚げることで、アクが抜け、焦げずにカラッとに仕上がる
鳥彩 新橋店
中村 哲也 氏山梨県出身。料理専門学校卒業後、30年間和食ひと筋で料理・技術の研鑽を積み、2011年3月「鳥彩 新橋店」の料理長に就任。「常に料理のことを考えている」という言葉どおり、現在も研究や勉強を重ね、料理にいかに遊び心を効かすかを考えている。
鳥彩 新橋店
東京都港区新橋2-8-9
新橋SL広場前ビル6F
http://r.gnavi.co.jp/g243655/山手線新橋駅前にある鶏料理専門店。鶏の旨みを最大限に引き出す料理を提供。ビジネスマンの会食などの利用が多く、大人が食を楽しめる空間を提供している。

全3ページ