くずし割烹 和dining 一昇
愛知 名古屋・錦三丁目 居酒屋
2009年、名古屋の商業エリア・錦三丁目にオープンし、当時の店長だった北出修也氏が独立して買い取り、2012年にリニューアル。その際、店名に「くずし割烹」を追加し、メニューを一新。「ブラッシュアップを図り、4,000~4,500円だった客単価が、今では5,500円ほどに上がっています」と北出氏は語る。
もっともこだわっているのは「手作りの味」。毎日、厳選した素材で出汁を引き、醤油も食材に合わせて独自にブレンドする。「豆腐やポン酢も自家製にすることで、原価を抑えるとともに、味に深みを出しています」と北出氏。これらが40~50代のアッパーなビジネス層を惹き付け、接待や商談での利用を増やしている。
なかでも、魚醤をベースに開発した「いしる出汁の豚しゃぶ」が名物。豚肉は品質とネーミングのインパクトから、宮崎県産「霧島山麓豚」と鹿児島県産「天恵美豚(てんけいびとん)」をチョイスしている。また、「子持ち昆布フライ」(880円)も高い人気を誇る。カウンター席以外はすべて個室。和の落ち着いた空間で、少人数から40名規模の宴会まで幅広く対応している。
ぐるなびにはオープンから加盟。特集、メディア更新代行、ぐるなび外国語版などを活用して、集客につなげている。
ここがポイント!
愛知県名古屋市中区錦3-21-14 アスタービルB1
https://r.gnavi.co.jp/n863700/