鶏モモ肉の七味スパイシーチキン 枝豆のリゾット添え
西山 慎一郎 シェフ
キッチンブイ(東京・高田馬場)
主な材料
鶏モモ肉、ブラックペッパー(ホール)、ホワイトペッパー(ホール)、ピンクペッパー(ホール)、フィンネルシード、山椒パウダー、カルダモンパウダー、チリパウダー、しょうゆ、みりん、酢、塩、リゾット米、ニンニク、枝豆、グラノパダーノ(チーズ)
作り方
- フライパンで鶏モモ肉を皮目から焼く
- パリっと焼けたら油を捨て、220℃のオーブンで2分30秒焼く
- しょうゆとみりんを1:1で煮詰め、最後に酢を少々加えたソースを、鶏モモ肉の皮目に塗る
- ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ピンクペッパー、フィンネルシードを粗めにすりつぶし、そのほかのパウダースパイスを混ぜる
- 鶏モモ肉の上に4をまぶしたら、もう一度オーブンで2分30秒焼く
- ブイヨンで炊いた枝豆のリゾットを皿に盛り、その上に5を載せて完成
CHEF’S VOICE
日本の七味を洋風にアレンジし、7種のスパイスをブレンド。食べやすい鶏モモ肉に合わせました。食事としてしっかり食べてもらいたいので、夏に旬を迎える枝豆を入れたリゾットも添えました。ペッパー類が辛みを加え、甘い香りのフィンネルがスパイス全体の香りを高めてくれます。スパイスを乗せる直前に塗るしょうゆとみりんのソースもポイント。焦げたしょうゆの香りも立ち、誰にでも食べやすい味に仕上がっています。