2014/06/11 特集

味を引き立てる香りが食欲増進!夏のスパイス料理(4ページ目)

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朝採れ野菜とイサキの山椒ソース

林 和貴 シェフ
はやしや(東京・阿佐ヶ谷)

■想定提供価格 ¥1,300/■原価率 32%

主な材料

イサキ、ズッキーニ、コールラビ、水ナス、ラディッシュ、トマト、スイスチャード、アスパラ、オクラ、ヤングコーン、塩麹漬け豆腐、実山椒、ゴマ、しょうゆ、金山時(きんざんじ)味噌(大豆や麦、野菜で作られるなめ味噌)、もろみ味噌、バルサミコ酢、ゴマ油、ピーナツオイル、アンチョビ、みりん、リンゴ、ランプフィッシュキャビア、塩、日本酒、強力粉、油

作り方

  • 山椒醤油を作る。実山椒を塩茹でして水を何度も変えながらさらして辛みを抜き、風通しのよい場所で半日~1日陰干しする
  • 実山椒と日本酒を鍋に入れ、沸騰したらしょうゆを加えて煮詰め、煮汁が3分の1程度になったら火を止めて味を含ませる
  • できあがった山椒醤油と、金山時味噌、もろみ味噌、バルサミコ酢、ゴマ油、ピーナツオイル、アンチョビ、みりん、リンゴ、ランプフィッシュキャビアを入れてフードプロセッサーなどで混ぜて山椒ソースにする
  • 添える野菜をオーブンで焼く
  • 日本酒と塩を振ったイサキと塩麹漬けの豆腐に強力粉をまぶし、フライパンでソテーする。焼き目がついたら日本酒でフランベし、オーブンで焼く
  • 焼き上がった野菜、イサキ、豆腐を皿に盛り付け、山椒ソースをかける

CHEF’S VOICE

実山椒は6月に旬を迎えるので、当店では毎年この時期に「山椒醤油」を仕込みます。今回はその山椒醤油を使って、まろやかながらピリリと辛みが感じられるソースに仕上げました。山椒醤油は、ドレッシングや炊き込みご飯など、幅広く使えます。山椒を水にさらすときは、辛みを抜きすぎないように注意してください。メインとなる魚や野菜は旬のものをふんだんに使って。ピリっとした山椒ソースでたっぷり食べてもらいたいですね。

使用スパイスは、実山椒(左)とゴマ(右)。フレッシュの実山椒を使って山椒醤油を作るが、そのままでは辛みが非常に強いので、水にさらして辛み抜きをする
POINT.1山椒醤油をベースとした、山椒ソース。和・洋の様々な調味料を加え、味に深みを出す。山椒のピリっとした辛みを感じながらも、とてもまろやかな味わい
POINT.2野菜を焼くときは、乾燥防止と旨みを引き出すため、少量の塩とオイルを振る。火を入れたほうが、野菜の持ち味を引き出すことができる。色鮮やかな野菜を使えば、盛り付けも華やかに
林 和貴 シェフ1974年、神奈川県出身。専門学校卒業後、和食の世界へ。2008年に同店をオープン。手間暇かけて調味料も一から手作りする。近年は料理教室の講師も行い、栄養価が高く簡単に調理できるコツを伝授する。
野菜食堂 はやしや(東京・阿佐ヶ谷)
東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-3-8
城西阿佐ヶ谷ビル1F
http://r.gnavi.co.jp/e192000/季節の国産有機野菜をふんだんに使って、バラエティに富んだ創作和食を提供。保存料や添加物は一切使わない栄養と旨みがたっぷりな料理が好評で、近隣に住む30代後半~50代の女性を多く獲得する。

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