2015/08/18 特集

第3回 2015最新! これが人気店のヒットメニュー!(3ページ目)

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野菜がこんもりの新感覚

【大阪・中津】おやさいバル TIERRA

焼き野菜のMIXピザ ¥800「インパクトを与えたかった」(大戸氏)と言うとおり、ナス、パプリカ、オクラなど、こんもりのった焼き野菜をピザで包んで食べる。冬は根菜類に変わる

大阪・中津のオフィス街の一画に立地する「おやさいバル TIERRA」。メニューは、野菜を使った料理が占める割合が高く、20~50代の女性を中心に支持を集める。経営元である株式会社Souのテーマは、“皆様が健康で元気でありますように…”。代表取締役の大戸敏正氏は、フィットネス業界から飲食業へ転身する際、「外食が増えると栄養バランスが悪くなる」と言われることに疑問を感じていたという。「食のプロが作る料理を食べて、健康を損なうのはおかしいですよね。だから野菜中心の料理を提供して、食べた人を健康にしたいと思ったことが、そのままコンセプトになりました」と語る。

そんな同店で好評なのが、「おまかせ前菜10種盛り」(1200円)。10種類の構成は野菜料理が6種類、肉・魚・卵を使った料理が4種類で、ポテトサラダやカポナータ、砂肝のコンフィなどを定番に、ほかの料理は季節や野菜の仕入れによって変わる。「常に印象に残るメニューを考えています。具体的には、思わず写真を撮りたくなる料理。5~6種の前菜は見かけますが、当店はバゲットを入れれば11種類です」と大戸氏。ワンプレートに盛られた前菜は見た目も豪華で、驚きを感じてもらうことに成功している。

また、もう1つの名物メニュー「焼き野菜のMIXピザ」(800円)も、インパクトとコストパフォーマンスは抜群。窯で焼いたピザの上に、パプリカ、ヤングコーン、ズッキーニ、ナス、オクラなど色とりどりの焼き野菜を、これでもかと盛ったビジュアルは圧巻だ。

そのほか、アボカド料理を多種類提供するなど、ヘルシー志向のメニューを豊富に取りそろえ、女性の心をつかんでいる。

おまかせ前菜10種盛り ¥1,200前菜10種がたっぷり楽しめる人気メニュー。来店客のほとんどが注文するという。お一人様向けにハーフサイズの用意もあり
1階テラス席横の菜園。基本的には観賞用で、都会のオアシス的な役割を果たしている
株式会社Sou
代表取締役 大戸敏正氏フィットネス業界などで働いた経験を活かし、身体によい食事を意識した店づくりを進める。
おやさいバル TIERRA
大阪府大阪市北区中津1-5-2
http://r.gnavi.co.jp/kbgn800/1階と2階にテーブル、カウンター、テラス席が60席。ディナーは女性客が8~9割を占めるが、ランチは近隣で働くサラリーマンの利用も多く、羽釜で炊く十二穀米が人気。

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