「サラダ」-見た目にも工夫を凝らしたサラダが盛りだくさん
見て楽しい! 食べておいしい! 印象に残るサラダ
サーモンとイクラのポテトサラダ 780円
「bistro 魚々園」が提供する「サーモンとイクラのポテトサラダ」は、思わず写真を撮りたくなるメニュー。サーモンに包まれた丸く立体的なビジュアルは、一瞬、「これがポテトサラダ?」と驚きを誘う。中のポテトサラダにも細かく切ったサーモンが入り、上に散らしたイクラとともに口に入れると、様々な味わいがいっぺんに楽しめる。「使用する皿や周りのあしらいなど、盛り付けもお客様の性別や年齢によって変えています」と語るオーナーシェフの古谷慎太郎氏。味だけでなく、見た目にもこだわりが光る名物だ。
兵庫県尼崎市東園田町5-46-15
https://r.gnavi.co.jp/j05ad2a00000/
それぞれにファンが多い3種の味。ツマミになるポテトサラダ
ポテトサラダ全部盛り 550円
「大山鶏」の素揚げが看板の「素揚げ酒場パリパリ」が、オープン当初から提供しているのが白・赤・黒の3種のポテトサラダだ。「ポテトサラダが何種類かあったらおもしろいのではと考え、開発しました」とオーナーの齋藤茂生氏。ベーシックな「白」、明太子やクリームチーズが入る「赤」、竹炭で色を付け、いぶりがっこや燻製ベーコンが入る「黒」と、色も変えてわかりやすくした。それぞれ単品としても人気だが、初めて来店した人には、まず「全部盛り」をおすすめし、好評だという。
東京都足立区千住2-39-18
https://r.gnavi.co.jp/59f0jsh50000/
レタスがドーンと丸ごと1個! 圧巻のボリュームにびっくり
丸ごとレタスとわらくんベーコンのシーザーサラダ 759円
レタスを丸々1個使った「丸ごとレタスとわらくんベーコンのシーザーサラダ」は、「炙り炉端 山尾 西新」が誇る名物サラダ。「見た目のインパクトや写真映えを意識しました」と店長の土井淳平氏が語るように、4~5人でシェアできるボリューム。注文が入ってからレタスの芯をくり抜き、藁で燻製したベーコンを乗せ、たっぷりのドレッシングをかける。提供時はナイフとフォークを付け、食べやすい大きさに切ってもらうが、下に入れた温泉卵の黄身がトロリと流れ出すのもポイントだ。
福岡県福岡市早良区西新4-3-14 1F
https://r.gnavi.co.jp/f160404/