2021/02/19 特集

ド定番メニューを差別化につなげる! おいしい! ジューシー! から揚げレシピ(2ページ目)

URLコピー

鶏手羽先の韓国風から揚げ

「スパイシーなタレが絡み、お酒に合うしっかり味のから揚げ」(服部さん)で、冷めてもおいしく食べられる

材料

手羽先 ...5本
塩・こしょう ...少々
酒 ...大さじ1/2
片栗粉 ...まぶす程度

A
しょうゆ ...大さじ1/2
コチュジャン ...10g
酒 ...大さじ1
みりん ...小さじ1/2
砂糖 ...小さじ1/2
豆板醤 ....2g
ニンニクおろし ...1g
一味唐辛子 ...少々
こしょう ...少々

下準備

鶏手羽先は太い骨の両サイドに包丁で浅い切り込みを入れ、塩・こしょうを振り、もみ込んだら酒を加え、調理前まで冷蔵庫で保存する。

作り方

  1. 下準備した手羽先に片栗粉を薄くまぶし、中温(約170℃)の油で色づくまで揚げる。
  2. フライパンにAの材料を混ぜ合わせて軽く温めたら、1を加えてタレとよく絡め、砕いたナッツ(分量外)をかける
POINT
鶏手羽先は揚げてからなるべく早くタレに絡めると、味が染み込みやすくなる

全4ページ