居酒屋の定番だからこそ「ポテサラ」は他店との差別化のポイントに!
ポテトサラダは、居酒屋の定番メニューで注文率も高い上に、アレンジもしやすいのが特徴。ここでは、集客のフックにもなっている人気店のポテトサラダをまとめてご紹介します。
目次
1自家製 コンビーフのポテトサラダ(酒場 つむぎ堂 新宿店)
2里いもと牛すじのポテトサラダ(蕎麦前酒場 はんさむ渋谷)
3大人の黒いポテサラ(博多おでんと自然薯 よかよか堂)
4揚げポテトサラダ(まこちゃん 中目黒店)
5名物!!モンブラン???(GRILL & BAR SUNTRAP)
6サーモンとイクラのポテトサラダ(bistro 魚々園)
7ポテトサラダ全部盛り(素揚げ酒場パリパリ)
▼ぐるなび公式Xアカウント▼
ぐるなび - 飲食店様のお役立ち情報
よろしければ、こちらもぜひフォローお願いします!
1「自家製 コンビーフのポテトサラダ」
酒場 つむぎ堂 新宿店(東京・新宿)
「酒場 つむぎ堂 新宿店」の売れ筋が「自家製 コンビーフのポテトサラダ」(550円)。定番の居酒屋メニューであるポテトサラダにひと手間加え、自家製のコンビーフを使って、立体感のある盛り付けと、半熟卵からとろっと流れ出す黄味をコンビーフと混ぜて食べると、お酒のアテにもなる一品です。
東京都新宿区西新宿7-18-18 新宿税理士ビル別館1F
https://r.gnavi.co.jp/sd875xmp0000/
【詳しい記事はこちら】
名物「茹でタン」とライブ感ある空間がSNSで拡散され、坪月商57万円の人気店に!「酒場 つむぎ堂 新宿店」(東京・新宿)
【こちらもチェック】
飲食店関係者必見!ぐるなび営業が語るヒットメニュー|ポテトサラダ編
※ぐるなび公式noteにジャンプします。
【今年はどうなる?】2024年のグルメトレンド大予想!
※「テンポス フードメディア」へジャンプします。
2「里いもと牛すじのポテトサラダ」
蕎麦前酒場 はんさむ渋谷(東京・渋谷)
見た目も使用している食材も特徴的なのが「蕎麦前酒場 はんさむ渋谷」の名物「里芋と牛すじのポテトサラダ」(748円)。全体は3層構造で、一番下が里芋などを使ったポテトサラダ、真ん中に温泉卵の天ぷら、その上にシャドークイーン(紫色のジャガイモ)の素揚げを盛っています。里芋を使うことで、マヨネーズを使わなくても口あたりがなめらかになるようにしたアイデアも秀逸です。
東京都渋谷区円山町23-10 カサデルムラノ1F
https://r.gnavi.co.jp/8bsabne50000/
【詳しい記事はこちら】
繁盛店の人気メニュー20選(後編)アイデア料理で集客アップ!
「そば屋で飲む」粋な文化を発信して坪月商57万円の大ヒット!「蕎麦前酒場 はんさむ渋谷」
3「大人の黒いポテサラ」
博多おでんと自然薯 よかよか堂(東京・赤羽)
「博多おでんと自然薯 よかよか堂」の「大人の黒いポテサラ」(748円)も特徴的。富山産のホタルイカを、イカスミで和えて黒作りにして、上にマッシュポテト、すりおろしたワサビをのせたシンプルな組み合わせです。混ぜて食べると、イカスミ特有の風味や塩味にマッシュポテトのほのかな甘み、そこにワサビがピリッと効いてアルコール、特に日本酒によく合う味わいです。
東京都新宿区新宿1-18-16 花園1F
https://r.gnavi.co.jp/kek4e32z0000/
【詳しい記事はこちら】
繁盛店の人気メニュー20選(後編)アイデア料理で集客アップ!
博多おでん・自然薯の二本柱で季節を問わず集客し、最高坪月商68万円! 博多おでんと自然薯 よかよか堂(東京・新宿)
4「揚げポテトサラダ」
まこちゃん 中目黒店(東京・中目黒)
「まこちゃん 中目黒店」で人気なのが、コロッケのようなビジュアルの「揚げポテトサラダ」(税抜き470円)。中目黒店の限定メニューで、高い注文率を誇っています。上から粉チーズを掛けており、トマトソースが味や見た目のアクセントになっています。
東京都目黒区上目黒3-6-18 TYビル 1F
https://www.instagram.com/makochan_nakameguro/
【詳しい記事はこちら】
東京・新橋のやきとん居酒屋が中目黒に進出!秘伝のタレと“おしゃレトロ”な空間で月商1,000万円!「まこちゃん 中目黒店」(東京・中目黒)
5「名物!!モンブラン???」
GRILL & BAR SUNTRAP(大阪・北堀江)
ビジュアルで差別化しているポテトサラダといえば、「GRILL & BAR SUNTRAP」のコースの一品「名物!!モンブラン???」。ケーキのモンブランのような見た目が特徴で、中には半熟卵が隠れています。モンブランのようにしたマッシュポテトをかけており、ネーミングからはポテトサラダだとわからないことから、逆に興味を引くポイントになっています。
大阪府大阪市西区北堀江1-15-10 HIビル2F
https://r.gnavi.co.jp/b5rngt7k0000/
【詳しい記事はこちら】
戦略的コースで売上最大化を狙う!~コロナ禍の宴会シーズンをどう乗り切る!?~
【こちらもチェック!】
加工肉ってどんな種類があるの?特徴についても解説!
※「テンポス フードメディア」へジャンプします。
6「サーモンとイクラのポテトサラダ」
bistro 魚々園(兵庫・尼崎)
「bistro 魚々園」が提供する「サーモンとイクラのポテトサラダ」(780円)は、思わず写真を撮りたくなるメニュー。サーモンに包まれた丸く立体的なビジュアルが特徴で、中のポテトサラダにも細かく切ったサーモンが入っています。上に散らしたイクラとともに口に入れると、さまざまな味わいがいっぺんに楽しめます。
兵庫県尼崎市東園田町5-46-15
https://r.gnavi.co.jp/j05ad2a00000/
【詳しい記事はこちら】
定番+αでヒットメニュー「bistro 魚々園」
7「ポテトサラダ全部盛り」
素揚げ酒場パリパリ(東京・北千住)
「素揚げ酒場パリパリ」では店名になぞらえて、海苔など「パリパリ」したものを3色のポテトサラダの上に乗せています。ベーシックな「白」、明太子やクリームチーズが入る「赤」、竹炭で色を付け、いぶりがっこや燻製ベーコンが入る「黒」と、色も変えてわかりやすくしました。それぞれ単品としても人気が高いですが、初めて来店した人には、まず「全部盛り」をおすすめしているそうです。
東京都足立区千住2-39-18
https://r.gnavi.co.jp/59f0jsh50000/
【詳しい記事はこちら】
定番+αでヒットメニュー「素揚げ酒場パリパリ」
繁盛店づくりのサポートは「ぐるなび」におまかせください!
「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。
「ぐるなび」の掲載は無料で始められ、集客・リピート促進はもちろん、POSレジの導入や顧客管理、エリアの情報提供、仕入れについてなど、飲食店のあらゆる課題解決をサポートしています。ぜひ、お気軽にお問い合わせください。
▼詳細はこちらから
0円から始める集客アップ。ぐるなび掲載・ネット予約【ぐるなび掲載のご案内】