すすきの「士別成吉思汗(シベツ ジンギスカン)」が国産サフォーク羊の商品力で月商1,300万円!

2024年9月、札幌の繁華街・すすきのにオープンした「士別成吉思汗 すすきの店」。自社農場で飼育するサフォーク羊の味わいが知られ、人気店として注目を集めるようになった。希少なうえに最高級の品質と評判の士別サフォーク羊というブランドが唯一無二の武器となっている。

URLコピー

国産サフォーク羊で差別化に成功。月商1,300万円に!

入り口ではかわいい羊の人形が来店客を出迎える

「士別成吉思汗(しべつ じんぎすかん) すすきの店」が店を構える場所は、著名なジンギスカン店が軒を連ねるエリア。「あえてライバルが多い場所を選びました」と話すのは、経営母体である株式会社ペコラファームの社長・山下 卓巳 氏。激戦区に出店することで、士別市で飼育している希少な国産サフォーク羊というブランド力と品質を際立たせるのが狙いだった。来店客は、40~60代のビジネス層や、シニアのほか、外国人を含めた観光客も多い。

テーブル席とカウンター席があり、ビル9階(最上階)からすすきのの夜景が楽しめるロケーションも売りに

繁盛したポイントは、何と言っても「士別サフォーク羊」のブランド力や商品力。加えて、ジンギスカンに合うワインやクラフトビールなど、ドリンクにもこだわっているのも特徴だ。オープン当初は集客に苦戦した時期もあったが、外国人客にGoogleビジネスプロフィールへの投稿を促して口コミ数と評価がアップするにつれて認知度も上がり、オープン1年後の2025年8月には約46坪で月商1,300万円(税込)を達成。ピークタイムはもちろん、21時以降も観光を終えた外国人客で満席になることもあり、連日1.5~2回転する人気ぶりだ。

腰壁で仕切られた半個室と、扉の付いた完全個室(各室最大8名収容・写真は完全個室)を設置。木目調の落ち着いた雰囲気の中で料理を味わえる
【店舗Data】
士別成吉思汗(シベツ ジンギスカン) すすきの店
業態:ジンギスカン
席数:56席(テーブル席、カウンター席、個室)
客単価平均:7,000円
客層:40~60代のビジネス層、シニア、ファミリー、インバウンド(アジア圏)
住  所:北海道札幌市中央区南5条西5-11 モモヤビル9F
アクセス:地下鉄南北線 すすきの駅から徒歩3分
営業時間:17:00~23:00
定休日 :無休
https://r.gnavi.co.jp/bt9z8b1x0000/

▼ぐるなび公式アカウント▼
【LINE】ぐるなび通信デジタル
週1~2回新情報をお届け。ぜひ友だち追加をお願いします!

繁盛へと導いた、3つのポイント

【POINT1:食材士別サフォーク羊の商品力で差別化
【POINT2:メニュー羊肉の楽しみ方を提案&ドリンクも充実
【POINT3:販促外国人の口コミから地元客の認知度が高まる

【POINT1:食材】士別サフォーク羊の商品力で差別化

自社農場で生産した「士別サフォーク羊」が売り。写真はホゲット(生後1年以上2年未満の羊肉)のロース。肉質が柔らかく脂に甘みがあるのが特徴で、レアに焼いて食べるのがおすすめ

サフォークとは、イギリスのサフォーク州原産の大型の肉用羊の品種名。1967年、北海道士別市で町おこしとしてサフォーク羊200頭を輸入した。その時に畜産を手がけた農場の1つが、株式会社ペコラファームの前身「かわにしの丘 しずお農場」だった。しずお農場では、放牧ではなく畜舎内で、また青草ではなく干草をエサにする飼育法で、臭みがなく肉質も柔らかい羊肉を生産することに成功した。

自社農場で飼育し、店で提供している士別サフォーク羊について店内でアピール。地元への貢献もコンセプトとなっている

この稀少な羊肉を安定して消費できる場を作り、味の違いをアピールしようとオープンしたのが「士別成吉思汗 すすきの店」。農場で食用に処理した羊肉を、注文を受けてから手切りで提供。鮮度やサフォーク羊独特の味わいを知ってもらうため、初来店の客にはオーストラリア産ラム肉との「4種食べ比べセット」(4,980円)をすすめるほか、サフォーク羊のストーリーを話すなど、コミュニケーションを重視する接客も好評だ。

【関連記事:都内でもラム肉が売りの店が人気!】
三鷹「おだしのだしお」が、新感覚「貝出汁ラムしゃぶ」でラム好きを増産中!

繁盛店づくりのサポートは「ぐるなび」におまかせください!
▼詳細はこちらから
0円から始める集客アップ。ぐるなび掲載・ネット予約【ぐるなび掲載のご案内】

【POINT2:メニュー】羊肉の楽しみ方を提案&ドリンクも充実

炭火の熱を鍋に均一に伝えるため、一般的なドーム型ではなくフラット型の鍋を使用。甘味を感じるサフォーク羊の脂が野菜を引き立てる
士別サフォーク羊の魅力を十分に楽しんでもらうための、おすすめのオーダーの仕方を提案

羊肉の人気部位トップ3は「ラムレッグ」(2,600円)、「ラムロース」(2,970円)、「ラムショルダー」(2,500円)。コースは、代表的な部位をセットにした「スタンダードコンセプト」(7,000円)、多様な部位を味わえる一番人気の「ゴールドコンセプト」(9,000円)、シャトーブリアンなどの高級部位が付く「プラチナコンセプト」(12,000円)の3種類。どれも飲み放題付きで、500円を追加すると「士別クラフトビール」も飲み放題になる。

サイドメニューも充実しており、「士別サフォークのたたき」(2,800円)や「ラムの生ハム」(680円)といった専門店ならではのメニューのほか、「北海道産 長葱の一本焼き」(550円)や羊の形に見立てた「石狩産羊乳リコッタジェラート」(480円)も人気が高い。

  • 自社生産で臭みのない肉だから提供できる「士別サフォークのタタキ」。山わさびを添えて食べる。リピートの多い人気メニュー
  • オーストラリア産のラム肉を使い、ハムメーカーに製造を依頼している「ラムの生ハム」。ワインのアテとして、また他店ではなかなか味わえない一品として人気を博している
  • 肉の脂がたまった鍋のヘリに合わせて、切れ目を入れたネギを豪快に焼く「北海道産 長葱の一本焼き」
  • 羊乳を再加熱して作る「石狩産羊乳リコッタジェラート」と、自社農園で栽培しているイチゴを使った「余市産いちごシャーベット」の「ハーフ&ハーフ」(580円)

さらに、ドリンクも「士別クラフトビール」(850円)や積丹(しゃこたん)のクラフトジンのほか、北海道産をはじめとする国内外のワインも20種類以上ラインナップ。さらに、ハイボール、サワー、焼酎、日本酒など幅広く取りそろえている。

スパークリングを含め国内外のワインを20種類以上取りそろえるほか、「士別クラフトビール」(写真一番右のグラス)も好評だ
ぐるなびからの最新情報を受け取るのはLINEが便利!
配信頻度は、週1~2回ほど。ぐるなび通信の新記事や、旬な情報が通知されて便利です!ぜひご登録ください。
「ぐるなび通信デジタル」
ご登録はこちらから

【POINT3:販促】外国人の口コミから地元客の認知度が高まる

外国人の来店客にGoogleビジネスプロフィールへの投稿を促し、投稿には丁寧に返信。この地道な取り組みが認知度アップにつながり、繁盛店へと成長するきっかけになった

満を持してのオープンだったが、当初、客足は鈍かった。そんな中、来店した外国人客に片言ながら士別サフォーク羊を丁寧にアピールした。「外国のお客様も『臭みがなくておいしい』と喜んでくれたので、Googleビジネスプロフィールに口コミを書いてほしいと伝えたところ、口コミの数がどんどん増えて評価も上昇しました」(山下氏)。これが呼び水となり、自動翻訳された口コミを見た地元客が増加。外国人が拡散して、日本人の客が増えるというパターンで繁盛店へと成長していった。

さらに、Googleビジネスプロフィールとぐるなびネット予約の連携により観光客も増加。同時に、インフルエンサーを起用してアピールするうちに地元のラジオ、テレビでも取り上げられるようになり、人気店の仲間入りを果たした。

自社農場では現在、1,000頭ほどのサフォーク羊を飼育し、全国へ肉の出荷も行っている。士別市内では現在、6軒の農家がサフォーク羊の生産に取り組んでおり、士別市の産業として盛り上げていくことも目指している。目標を実現させるために、2号店の出店計画を進めており、将来的には直営5店舗、FC5店舗の10店舗体制を展開したいという。「増産や販売先の開拓なども必要になりますが、士別サフォーク羊の魅力を全国に広めていきたい」(山下氏)と、さらなる展望を期している。

株式会社ぺコラファーム 代表取締役 山下 卓巳 氏
北海道・士別市出身。道外で百貨店の物産展の開催などを手がけ、2011年に地元にUターン。営業経験を買われ「かわにしの丘 しずお農場」(現・ペコラファーム)に入社。自社農場で生産するサフォーク羊の卸販売などを担当し、代表に就任。2024年に「士別成吉思汗 すすきの店」を開業。

Googleビジネスプロフィールの運用代行サービスは、ぐるなびで!

ぐるなびによるGoogleビジネスプロフィール(GBP)を活用したMEO対策・クチコミ対応を含む、飲食店に特化した集客支援・運用代行サービスを紹介します。


▼詳細はこちらから
【ぐるなび】飲食店向けGoogleビジネスプロフィール(GBP)集客支援・運用代行サービス

飲食店の集客や販促は「ぐるなび」におまかせください!
資料請求・お問い合わせはお気軽にどうぞ

「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。
「ぐるなび」の掲載は無料で始められ、飲食店のあらゆる課題解決をサポートしています!